В США заявили о создании универсальной РНК-вакцины от гриппа

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Вакцина
Вакцина
Вакцина

Прототип РНК-вакцины, которая должна будет сразу защищать от двадцати разновидностей гриппа разработала группа исследователей из университета Пенсильвании, заявил профессор Скотт Хенсли, 24 ноября сообщает пресс-служба университета.

«Наша идея состояла в создании своеобразной универсальной вакцины от гриппа, которая предоставляла бы пациентам некий базовый уровень защиты от большого числа штаммов вируса. Это позволит заметно замедлить скорость распространения болезни и уменьшить число смертей от гриппа во время следующей пандемии ОРВИ», — объяснил актуальность проекта Хенсли.

Новый прототип вакцины создан на платформе генетической вакцины, похожей на американские вакцины от COVID-19. В отличие от традиционных вакцин, в организм вводится не вирус или его фрагмент, а генетическая информация, на основе которой производятся характерные для вируса белки. Генетическая платформа позволяет одновременно прививать против множества подвидов вируса.

Напомним, вакцинация против COVID-19 на Западе стала первым массовым опытом применения РНК-вакцин. В ходе массовой вакцинации возникла серьезная озабоченность по безопасности подобных вакцин.

Комментарий редакции

Часть проблем с безопасностью РНК-вакцин против COVID-19 от Pfizer и Moderna возникла из-за того, что нормальному процессу клинических испытаний вакцин не следовали, а применили «ускоренный», а на самом деле неполный вариант, мотивируя это срочностью опасности пандемии. Чтобы проблема не усугубилась с внедрением еще одной РНК-вакцины, необходимо провести полноценные испытания, а не заниматься бессмысленной и вредной спешкой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER