Российские ученые разработали новые методы выявления природных токсинов
Благодаря разработкам Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»), получены новые способы выявления природных токсинов в продуктах, 14 января сообщает сайт Россельхознадзора.
Речь идет о микотоксинах — ядовитых соединениях, выделяемых некоторыми формами плесневых грибов, и фикотоксинах — ядовитых соединениях, выделяемых морскими, пресноводными и почвенными водорослями. Актуальность новой методики определения этих веществ в продуктах в том, что она позволяет определять по одной пробе сразу несколько различных токсинов. В их числе и те, которые были открыты недавно.
Уточним, предыдущие методики охватывали лишь малую часть соединений данного типа.
Микотоксины образуются при неправильном хранении в злаках, орехах, кофейных бобах, сухофруктах, других продуктах питания. Согласно исследованиям, их воздействие на организм человека приводит к острым отравлениям, а при длительном воздействии может стать причиной поражения иммунной системы и возникновения рака.