1. Социальная война
  2. Научные достижения
Москва, / ИА Красная Весна

Российские ученые разработали новые методы выявления природных токсинов

Изображение: felixioncool, pixabay, cc0
Ученые
Ученые

Благодаря разработкам Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»), получены новые способы выявления природных токсинов в продуктах, 14 января сообщает сайт Россельхознадзора.

Речь идет о микотоксинах — ядовитых соединениях, выделяемых некоторыми формами плесневых грибов, и фикотоксинах — ядовитых соединениях, выделяемых морскими, пресноводными и почвенными водорослями. Актуальность новой методики определения этих веществ в продуктах в том, что она позволяет определять по одной пробе сразу несколько различных токсинов. В их числе и те, которые были открыты недавно.

Уточним, предыдущие методики охватывали лишь малую часть соединений данного типа.

Микотоксины образуются при неправильном хранении в злаках, орехах, кофейных бобах, сухофруктах, других продуктах питания. Согласно исследованиям, их воздействие на организм человека приводит к острым отравлениям, а при длительном воздействии может стать причиной поражения иммунной системы и возникновения рака.