24
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Временное правительство Ливии
Триполи, / ИА Красная Весна

Ливийской элите нужны протурецкие наемники в Триполи — эксперт

Изображение: aymen-juha, pixabay, cc0
Ливия
Ливия
Ливия

Протурецкие силы во власти будут сопротивляться и выводу наемников из страны, и выборам в декабре, заявил писатель и исследователь Мухаммад Аль-Джарих 23 апреля в аналитической программе «Аль-Билад» на ливийском канале 218.

Эксперт прокомментировал заявление ливийского МИД о необходимости вывода наемников из страны.

Писатель и исследователь Мухаммад Аль-Джарих отметил, что приезд сирийских наемников для поддержки турецкого влияния нужен был для удержания определенными исламистскими и протурецкими группами власти. При выводе наемников у них могут возникнуть проблемы. Кроме того, есть риск, что их противники могут снова атаковать столицу, считает эксперт.

Аль-Джарих отмети, что еще слишком рано судить о политике правительства национального единства, тем более что оно пришло к власти всего сорок дней назад.

Однако предполагалось, что «премьер-министр Абдель Хамид ад-Дбейба имеет ряд приоритетных задач, которые он обещал выполнить, но что мы видим, что он не выполнил то, что обещал». По мнению эксперта Дбейба также ничего не сделал, чтобы разоблачить союзы, созданные для срыва выборов 24 декабря.

Он уточнил: «Есть несколько внутренних и внешних сторон, работающих над срывом предстоящих выборов. К сожалению, в случае, если выборы будут отложены, результатом будет серьезный правовой кризис в Ливии, который выведет нас из состояния относительного спокойствия, в котором сейчас мы живем. Кризис приведет нас к новой конфликтной ситуации, которая может привести к тому, что Ливии будут угрожать все более серьезные и большие иностранные силы, особенно после того, как были проведены красные линии. Очень серьезно это может привести к разделению Ливии».

Эксперт подчеркнул важность проведения выборов в Ливии в конце декабря 2021 года. При этом он отметил, что «даже если бы мы пошли на выборы, вероятность конфликта существует, и свидетельством тому являются выборы 2014 года, которые не были признаны, и по результатам которых произошло разделение страны».

Аль-Джарих однако подчеркнул, что если выборы не состоятся, то вероятность войны и конфликта будет очень велика. Тот, кто хочет остаться у власти, будет препятствовать выборам, подчеркнул он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER