logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Ситуация в Ираке
/ Нью-Йорк

Генсек ООН приветствовал создание нового правительства Ирака

ИракИрак
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Формирование нового правительства Ирака в сроки, отведенные конституцией, приветствовал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, 26 октября сообщил сайт Организации объединенных наций.

Кроме того, в заявлении, с которым от лица главы ОНН выступил его пресс-секретарь, Гутерриш поздравил со вступлением в должность премьер-министра Ирака Аделя Абдулу Махди и порекомендовал назначить на вакантные пока должности министров представительниц прекрасного пола.

«Генеральный секретарь выразил надежду на то, что новое правительство сможет оперативно принять меры, которые позволили бы включить все группы населения в процесс восстановления страны, пережившей многолетний конфликт, продвинуть идеи национального примирения и достичь долгосрочного мира и безопасности в Ираке», — говорится в заявлении генсека.

Антониу Гутерриш также еще раз напомнил о готовности ООН оказывать всю возможную помощь властям и народу Ирака в столь важный для этой ближневосточной страны исторический момент.

Напомним, 9 августа спецпосланник ООН Ян Кубиш обратился к лидерам Ирака с призывом сформировать «патриотическое, всеобщее и несектантское национальное правительство».

По его мнению, только появление нового правительства могло остановить волну терроризма и снизить в иракском обществе протестные настроения.