logo
Новость
/ Томск

Ученые создали новое топливо, которое не замерзнет в Арктике

ГельГель
(cc) Steve Johnson

Использовать гелеобразное топливо, незамерзающие в экстремально холодных условиях Арктики, предложили ученые Томского политехнического университета, 22 февраля сообщила пресс-служба вуза.

В вузе проводится исследование с целью найти подходящий состав для такого гелеобразного топлива. Также отмечается, что при перевозках и хранении топливо будет наиболее безвредным для внешней среды, чем все известные жидкие виды топлива.

«В качестве горючей основы при изготовлении образцов гелеобразного топлива мы используем масла нефтяного происхождения, в том числе отработанные турбинные, трансформаторные и автомобильные масла. После цикла замораживания и оттаивания (топливо) переходит в гелеобразное состояние», — цитирует пресс-служба доцента ТПУ Дмитрия Глушкова.

Напомним, Арктический регион для России крайне важен и с точки зрения безопасности нашей страны и с точки зрения добычи полезных ископаемых. Поэтому, приступив к новому этапу освоения Арктики, ученые России ищут новые виды топлива, так как те, которые используются в настоящее время, а это бензин и дизтопливо, замерзают при температуре ниже 50 градусов.