Главы Антиохийской и Грузинской православных церквей поддержали УПЦ

Солидарность с канонической Украинской православной церковью (УПЦ) выразили главы Антиохийской и Грузинской православных церквей Иоанн Х и Илия II, 27 марта сообщает синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ.
«С огромной болью в сердце мы наблюдаем издали за преследованиями, которые Вы и Ваша святая церковь испытываете за Христа. Мы находимся далеко от вас географически, но мы рядом с Вами в духе, протягивая Вам руку в этот темный момент», — говорится в послании патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна Х, которое он направил митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию.
Иоанн Х отметил, что Антиохийская церковь молится за прекращение боевых действий на Украине и за исчезновение угроз, с которыми сталкивается УПЦ.
Лидер же Грузинской православной церкви Илия II направил письмо Константинопольскому патриарху Варфоломею. Он выразил глубокую боль в связи с боевыми действиями, отметив также обеспокоенность «обстоятельствами, в которых сейчас находится Украинская православная церковь».
По словам Илии II, он обратился к Константинопольскому патриарху потому, что правительство Украины «не принимает во внимание глубинные религиозные соображения». Он также обратил внимание на ситуацию вокруг Киево-Печерской лавры и других храмов и монастырей региона.
«Украинская православная церковь оказалась в очень сложном положении со многих сторон», — заявил Илия II, призвав Варфоломея «помочь снизить напряжение» в религиозной ситуации на Украине.
Напомним, в 2018 году в Киеве из двух раскольнических церковных структур была создана Православная церковь Украины (ПЦУ). Она получила автокефалию от патриарха Константинопольского Варфоломея, однако ни каноническая УПЦ, ни Русская православная церковь не признают статуса ПЦУ.
После создания ПЦУ ее сторонники начали силой захватывать храмы канонической православной церкви. А позже власти Украины взяли курс на запрет УПЦ.
В последнее время, киевский режим проводит обыски в храмах и епархиях по всей стране, против священников УПЦ выдвигаются обвинения в госизмене, в отношении ряда иерархов церкви объявлены санкции.
История вопроса
Религиозный конфликт на Украине вспыхнул задолго до официального подписания томоса об автокефалии Православной Церкви Украины патриархом Константинопольским Варфоломеем.
Власть, которая утвердилась в стране после майдана 2014 года, солидаризовалась со странами Восточной Европы и США и взяла на себя исполнение антироссийского подряда.
Это не могло обойти стороной религиозную сферу жизни. Тотальный отказ украинских элиты и общества от своей исторической роли стал приговором для Украинской православной церкви Московского патриархата.
Вместе со скандальными законопроектами № 4128 и № 4511, ставящими церковь в тотальную зависимость от государственной власти, на Украине осуществляется прямой захват религиозных общин УПЦ.
В ряде случаев криминальные рейдеры делают вид, что их действия законны, — региональные власти оформляют противоправную перерегистрацию общин Московского патриархата на Украинскую греко-католическую церковь или раскольнические структуры.
Но довольно часто всё ограничивается силовыми методами. Греко-католики и раскольники, при поддержке боевиков из националистических организаций, либо захватывают здания и храмы УПЦ, либо просто устраивают регулярные погромы и поджоги, выгоняя священников и паству из их собственных приходов.