Нужно быть готовыми создать, а еще лучше — форсировать создание системы самодостаточности

Россия должна встать на путь самодостаточности. Интервью

Александр Дейнека. Кузнецы. 1957
1957Кузнецы.Дейнека.Александр
Александр Дейнека. Кузнецы. 1957

Недавнее интервью главы МИД Сергея Лаврова наделало достаточно шума в прессе. На страницах многих изданий появились заголовки, констатирующие готовность России разорвать отношения с Евросоюзом. И хотя и сам Лавров и, позднее, его помощник Мария Захарова, равно как и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечали, что на подобные действия политические власти нашей страны пойдут только в случае серьезных эксцессов, создаваемых самим Евросоюзом, тем не менее эффект от произнесенных слов главы российского внешнеполитического ведомства получился оглушительный.

О сложившейся ситуации с корреспондентом ИА Красная Весна побеседовал известный политолог, доктор политических наук, преподаватель МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Феликсович Черняховский.

ИА Красная Весна: Сергей Феликсович, МИД России заявил недавно, что готов разорвать отношения с Евросоюзом, если будут вводиться санкции против чувствительных секторов российской экономики. При этом российские власти в целом демонстрируют готовность такого разрыва. Как вам кажется, напряжение последних дней, недель выльется ли в какие-то реальные действия?

— Мне кажется, происходит логичное развитие событий. В воздухе накапливается раздражение, при том что Евросоюз ведет себя достаточно нагло. Кроме того, игровая комбинация с Навальным явно показывает, что будут пытаться наращивать давление на Россию. Даже если сейчас это пойдет на спад, то пик конфликтности неизбежен, рано или поздно.

ИА Красная Весна: Это будет обмен санкциями и ответными мерами или же это может перейти в более грубую форму?

— Если под грубой формой вы подразумеваете военное столкновение — то вряд ли. А вот выход России из каких-либо общеевропейских организаций будет вполне логичным. Не исключаю и наложение взаимного запрета на въезд определенных категорий граждан.

ИА Красная Весна: Какими должны быть наши ответные меры, адекватные сложившейся ситуации?

— Спокойно реагировать на давление и не поддаваться на шантаж. А в целом, нужно быть готовыми создать, а еще лучше — форсировать создание системы самодостаточности. То есть ее в любом случае создавать нужно. Другое дело, что для создания такой системы, по современным меркам, требуется население в 500 млн человек. В этом смысле существует проблема восстановления зон влияния СССР образца 1945 года, хотя непонятно, как сейчас это будет реализовано.

ИА Красная Весна: Наверняка в нашей стране имеются и такие силы, которые будут этому препятствовать?

— Да, безусловно. Во-первых, это бизнес, заинтересованный в отношениях с европейской экономикой. Во-вторых, определенная зомбированность части элиты и её желание пользоваться доступным комфортом западного мира, иметь там «запасной аэродром». Ну и, в-третьих, это настроения омещаненной прослойки российского общества, у которой мечта съездить куда-нибудь от Словакии до Испании выше всех остальных жизненных радостей.

ИА Красная Весна: Как нейтрализовать эти факторы?

— В первую очередь, нужно представить обществу политико-идеологическую доктрину, объясняющую наши цели и почему мы идем таким путем. Во-вторых, это форсированное развитие экономики. В третьих — контроль за сферами бизнеса, которые заинтересованы в отношениях с Западом.

ИА Красная Весна: Насколько вероятно, что тенденция по построению самодостаточной России возьмет вверх?

— Шансы на это есть, хотя их и немного. Другое дело, что пока мы пытаемся идти вверх по эскалатору, движущемуся вниз. А если уж так — бежать вверх нужно много быстрее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER