Олимпийский лед Пекина оказался на 65% «более экологичным»

Изображение: (сс) StrategicWebDesign_Net
Хоккейные шайбы
Хоккейные шайбы
Хоккейные шайбы

Чтобы обеспечить «зеленые» зимние Олимпийские игры в Пекине, организаторы использовали специальный хладагент для формирования льда, который обеспечивает 65% снижение потенциала глобального потепления (ПГП) экономически эффективным и энергоэффективным способом, сообщает 20 февраля газета Global Times.

Чтобы сделать места проведения зимних Олимпийских игр в Пекине более экологически чистыми и устойчивыми, Организационный комитет Олимпийских игр в Пекине провел переговоры с экспертами в области холодильной промышленности в стране и за рубежом, прежде чем они выбрали две системы охлаждения для льда: обычные системы охлаждения с экологически чистыми хладагентами и системы охлаждения CO₂.

Эксперт Международного олимпийского комитета (МОК) по льду Артур Сазерленд сказал, что две системы используются на девяти ледовых щитах на семи новых или отремонтированных ледовых площадках. Американская химическая компания Chemours поставляла хладагент для четырех ледяных покровов, используемых на трех объектах, для обеспечения стабильных условий при низких температурах.

Хладагент представляет собой смесь гидрофторолефинов (HFO), которая обладает нулевым потенциалом разрушения озонового слоя (ОРС), более низким ПГП и высокой производительностью, как стало известно Global Times от компании.

«По сравнению с хладагентами из гидрофторуглерода (ГФУ), которые использовались ранее, это позволяет примерно на 65% снизить ПГП и на 12% снизить потребление энергии», — сказал директор по бизнесу в Азиатско-Тихоокеанском регионе компании Chemours Thermal & Specialized Solutions (TSS) Майкл Чжоу.

Пекинский национальный центр водных видов спорта, Пекинский национальный крытый стадион и Спортивный центр Укэсун, используемые в качестве основных мест проведения летних Олимпийских игр 2008 года, принимали мужские и женские соревнования по хоккею с шайбой и керлингу во время зимних Олимпийских игр 2022 года.

«Хладагенты продемонстрировали способность соответствовать высоким требованиям к качеству льда и были признаны подходящими для переоборудования помещений для различных мероприятий», — сказал Чжоу.

Пять других ледяных щитов, в которых используются системы охлаждения CO₂, также имеют нулевой ОРС и низкий ПГП. По словам Сазерленда, холодильные системы на 30% более энергоэффективны и экономят около 2 млн кВт/ч электроэнергии в год по сравнению с традиционными методами охлаждения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»