Устаревшее программное обеспечение мешает цифровизации экономики — опрос
Подавляющее большинство организаций считает, что устаревшее программное обеспечение (ПО) мешает цифровой трансформации бизнеса, следует из результатов социологического исследования консалтинговой компании в области облачных технологий 2nd Watch, 7 февраля сообщает новостной портал об искусственном интеллекте и машинном обучении VentureBeat.
Многие компании стремятся перевести свои приложения в частное или публичное облако, чтобы уменьшить совокупную стоимость владения ПО, повысить гибкость эксплуатации и снизить риски. Выяснилось, что большинству компаний не удалось просто запустить свои устаревшие приложения в облачном режиме. Их переработка под работу в облачной среде требует значительных усилий, и это тормозит цифровизацию бизнеса.
Компания 2nd Watch опросила 100 руководителей бизнес- и технологических подразделений компаний со штатом от 1 тыс. человек. 99 из них заявили, что не достигли своих целей по цифровой трансформации, но работают в этом направлении.
79% опрошенных считает, что устаревшее ПО сдерживает цифровую трансформацию их организаций. 80% заявили, что локально выполняется не менее четверти их рабочих нагрузок, а 52% респондентов, что не менее половины.
91% опрошенных заявил о необходимости обновления ПО в качестве ключевой задачи для адаптации бизнеса в быстро меняющихся условиях. Самой частой проблемой, сдерживающей обновление ПО, опрошенные назвали недостаток знаний либо опыта — 33%. 26% считает, что для этого не хватает бюджета, а 25% винит во всем устаревшие техпроцессы и инфраструктуру.
Опрос также выявил противоречия в позициях высшего руководства организаций и вице-президентов, занятых конкретным направлением бизнеса. Если высшее руководство заинтересовано, в первую очередь, в сокращении затрат, то вице-президенты — в сокращении времени выхода продукта или услуги на рынок.
Процесс перевода бизнес-процессов в облачные пространства, действительно, имеет массовый характер. Вместе с тем, позиция 2nd Watch о безусловной пользе перевода бизнес-процессов в облако не является единственной.
Облачные среды могут снизить стоимость владения программно-аппаратным комплексом, увеличить сетевую доступность, снизить трудовые и финансовые затраты на поддержку инфраструктуры и снизить технологические риски за счет передачи управления аппаратной частью системы квалифицированному оператору облака.
Но для этого требуется также корректно подобрать поставщика услуг, грамотно настроить приложение, понимая, что оно может стать даже менее устойчивым ко взлому при переводе из локальной сети предприятия в публичное облако и произвести много других действий, чтобы преимущества стали работать.
Потенциальные плюсы может перевесить один риск использования публичного облака, который в меньшей степени актуален для частного облака. Нельзя безусловно заявить, что данные, размещенные в публичном облаке, принадлежат клиенту поставщика облачных услуг.
Соответственно, в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств компания может лишиться своих данных и механизмов обеспечения бизнес-процессов моментально. Кроме того, нужно закладывать риск раскрытия данных в облаке третьим лицам.
Например, странно было бы выбирать в качестве поставщика облачных услуг Amazon Web Services или Microsoft Azure компании из страны, находящейся под санкциями США.
Частное облако снижает эту проблему, но не убирает риск вовсе. Сведение всей программной инфраструктуры в единое облачное пространство формирует общую точку отказа. Такая точка отказа может привести к отказу также не только в силу хакерской атаки или технологической проблемы, но и по причинам политическим вследствие команды со стороны поставщика.