ООН вдвое сократила помощь в странах третьего мира

Изображение: (сс0) publicdomainpictures
Пустые полки
Пустые полки
Пустые полки

Стремительный рост цен на продукты питания и топливо, а также сокращение бюджета в некоторых традиционных странах-донорах вынудили сократить помощь Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, 12 апреля сообщила саудовская газета Saudi Gazette.

ВПП вдвое сократила количество продуктов, которые она раздает миллионам людей в Йемене, Чаде и Нигере, пишет издание.

В декабре 2021 года ООН обратилась с призывом выделить рекордные $41 млрд, чтобы помочь 273 миллионам человек в 2022 году. Как подчеркивают гуманитарные работники, речь не о тех людях, которым с помощью ООН станет немного легче. Это люди, особенно дети, которые, вероятно, умрут без этой помощи.

Однако призыв был сделан до начала украинского кризиса. Украина и Россия продавали зерно ВПП, отмечает издание. Директор ВПП в Женеве Аннализа Конте сказала, что запасы украинского зерна, предназначенного для голодающих, иссякли.

Многие африканские страны, хотя и не зависят от помощи ООН, импортируют зерно. Сомали получает более 60% зерна из Украины и России, а Эритрея получает почти 97% пшеницы из Украины.

Теперь им приходится конкурировать с европейцами и североамериканцами на международном рынке в поисках еды, отмечает издание.

Ян Эгеланн, бывший глава службы экстренной помощи ООН, а ныне сотрудник Норвежского совета по делам беженцев, описывает ситуацию как «катастрофу» для беднейших частей мира. «Они будут голодать», — говорит Эгеланн.

Страны Запада спровоцировали международный кризис в поставках продовольствия своими санкциями против Москвы, поддержав таким образом неонацистский киевский режим. Москва неоднократно заявляла о своей готовности сохранять партнерские отношения и торговые обязательства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»