В ЕС призвали Минск отменить смертную казнь

Изображение: Цитата из фильма "Зеленая миля". Реж. Франк Дарабонт. 1999 г. США
Смертная казнь.
Смертная казнь.
Смертная казнь.

Ввести мораторий на применение смертной казни в Белоруссии призвал глава представительства Евросоюза в республике Дирк Шубель в видеозаписи, опубликованной 10 октября на официальной странице представительства в Facebook.

«Мы призываем Беларусь двигаться в сторону отмены смертной казни. Создание все большего вакуума справедливости и верховенства права в стране является достаточной причиной для введения моратория»,  — сказал он.

Дипломат отметил, что Белоруссия является единственной страной в Европе, где применяется высшей меры наказания.

По мнению Шубеля, в мире якобы существует множество весомых аргументов против смертной казни, «поэтому, наряду с пытками и рабством, она должна быть безвозвратно исключена из систем правосудия всех обществ, включая, конечно, и белорусское».

Напомним, в 1996 году вопрос об отмене смертной казни был вынесен в Белоруссии на референдум. Тогда за ее сохранение выступил о около 80,5% участников.

На современном этапе вопрос о возможной отмене смертной казни поднимался в Белоруссии в связи с выработкой новой конституции. Лукашенко во время совещания по ее проекту выразил уверенность, что большинство жителей страны выступает за смертную казнь, однако не исключил возможность в будущем поднять этот вопрос на отдельном референдуме.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER