Масштаб вооруженного мятежа в Казахстане поражает — экс-советник Назарбаева

Карл Гун. Канун Варфоломеевской ночи. 1868. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Карл Гун. Канун Варфоломеевской ночи. 1868. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Карл Гун. Канун Варфоломеевской ночи. 1868. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Разразившийся в Казахстане кризис был бы невозможен без предательства в высших эшелонах власти, заявил бывший советник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев, 7 января передает телеканал «Хабар 24».

По его словам, в первую очередь речь идет о предателях в правоохранительных органах. Без такого предательства невозможна была «настолько мощная организация» «попытки государственного переворота», подчеркнул Ертысбаев.

Он отметил, что за все 30 постсоветских лет ничего более серьезного «на всем постсоветском пространстве» не происходило. «Масштабы вооруженного мятежа поражают», — добавил экс-министр культуры и информации Казахстана.

Ертысбаев привел в пример захват аэропорта в Алма-Ате. Он заявил, что «за 40 минут до нападения на аэропорт была дана команда полностью убрать оцепление и охрану».

Напомним, поводом для протестов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ для жителей городов Жанаозен и Актау в первые дни наступившего года. Однако протесты быстро перекинулись в другие крупные города и мгновенно радикализировались.

В Казахстане был введен режим чрезвычайного положения. Совет коллективной безопасности ОДКБ направил в Казахстан коллективные миротворческие силы в ответ на просьбу президента страны Касым-Жомарта Токаева о помощи «в преодолении террористической угрозы».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER