Швеция определила: за подрывом «Северных потоков» стоит «некое» государство

Изображение: (cc) Пресс-служба Береговой охраны Швеции
Выбросы газа после диверсии в районе трубопроводов «Северный поток»
Выбросы газа после диверсии в районе трубопроводов «Северный поток»
Выбросы газа после диверсии в районе трубопроводов «Северный поток»

Шведская прокуратура пришла к выводу, что ответственность за подрыв «Северных потоков» скорее всего несет «некое» государство, 7 апреля сообщает немецкая служба новостей Tagesschau.

Личности преступников следствие не установило. Случай оказался сложным. Однако прокурор Матс Юнгквист выразил надежду, что шведская прокуратура все же сможет установить, кто совершил преступление.

«Мы надеемся, что сможем установить, кто совершил это преступление», — сказал прокурор Матс Юнгквист. Однако это сложно, это сложный случай.

В пользу того, что подрыв совершило некое государство, шведская прокуратура приводит несколько аргументов. Во-первых, взрыв был осуществлен в Балтийском море на глубине 80 метров. Во-вторых, виновные «действовали, зная, что оставят свой след».

Швеция придерживается версии, что за инцидентом стоят диверсанты. По словам прокурора Юнгквиста, следователи определили тип использованного взрывчатого вещества и исключили «очень большое количество участников».

Юнгквист не сообщил, какие именно взрывчатые вещества были задействованы при подрыве, поскольку расследование все еще продолжается. Шведская прокуратура не исключает, что диверсию на трубопроводах могла совершить независимая группа, однако считают этот сценарий маловероятным.

Комментарии
ico

Юрий Носов 15:43 7.04.23

В ответ на комментарий к публикации: /news/9dab43fe

Некое государство, состоящее из неких соединенны штатов какой-то там Америки, может быть. Но точнее тут не сказать. Надо еще 7 лет перепроверять конкретный состав штатов, какая конкретно там Америка — южная ли, северная. Вопросов много.

Обсудить в комментариях