В Белоруссии отреагировали на запрет Киевом телеканала «Беларусь 24»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
ЛукашенкоАлександрБелоруссииПрезидент
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Закрытие белорусского гостелеканала «Беларусь 24» на Украине вызвало возмущение Белорусского союза журналистов, об этом 10 июня представители союза сообщили в своем Телеграм-канале.

В сообщении союза подчеркивается, что решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины было принято «без предварительных предупреждений, претензий и транспарентного судебного разбирательства».

Украинский совет заявил, что исключил «Беларусь 24» из списка разрешенных для ретрансляции телеканалов потому, что на нем демонстрировались фильмы с актерами, которые, по мнению министерства культуры Украины, угрожают национальной безопасности этой страны.

Союз журналистов в Белоруссии подчеркнул, что если подразумевается советские фильмы о Великой Отечественной войне, то это лишний раз свидетельствует о «неонацистской практике и идеологии» текущего политического режима на Украине.

Кроме того телеканал позволил себе показать один сюжет, информацию в котором украинский регулятор оценил как недостоверную.

В целом белорусский союз журналистов «выразил решительный протест» цензуре в СМИ на Украине — как собственных, так и зарубежных.

В союзе подчеркнули, что «главными жертвами очередного абсурдного решения украинского режима станут граждане самой Украины… в том числе и этнические белорусы». А значит, добавили белорусские журналисты, решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания «нарушает не только базовые демократические ценности свободы распространения информации, свободы слова и СМИ, но и обязательства по защите прав и этнокультурных особенностей национальных общностей».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER