1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Челябинск, / ИА Красная Весна

Ученые ЮУрГУ повысят надежность и качество сварки сверхвысокопрочной стали

Изображение: (сс) Vitaly V. Kuzmin
На автозаводе
На автозаводе
На автозаводе

Проект ученого из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) Чжао Давэйэя «Онлайн мониторинг и оценка срока службы электродов для точечной сварки сверхвысокопрочной стали с алюминиево-кремниевым покрытием» получил поддержку Российского научного фонда, сообщает 27 сентября пресс-служба вуза.

Сверхвысокопрочные стали находят широкое применение в машиностроении. Так, их использование в автомобилестроении позволяет снизить вес автомобиля и увеличить его безопасность.

При этом учеными в настоящее время недостаточно изучен механизм износа электродов в процессе точечной сварки высокопрочной стали с алюминий-кремниевым покрытием.

В ЮУрГУ решили исправить этот пробел, выполнив экспериментальными и численными методами исследование влияния алюминий-кремниевого покрытия на механизм износа электродов, что позволит увеличить качество сварки.

Чжао Давэй пояснил суть будущих исследований: «Мы планируем создать базу данных, включающую в себя переменные сварочные параметры режимов сварки, микроструктуру, поле напряжений, температурное поле и поле деформации электрода в процессе его износа».

Ученые создают на основе искусственного интеллекта программу мониторинга изменения состояния электрода при точечной сварке, предлагая использовать ее в различных отраслях промышленности. Это приведет в последующие годы к значительному росту конкурентоспособности и эффективности предприятий, отметил Чжао Давэй.

Исследование впервые установит взаимосвязь между алюминий-кремниевым покрытием и механизмом износа электродов и даст возможность получить точный прогноз срока службы электродов и определить на его основе оптимальный режим сварки.

Исследование определит, как происходит процесс диффузии химических элементов между алюминий-кремниевым покрытием и электродом в течение процесса сварки. В массовом и серийном производстве увеличение срока службы электродов для точечной сварки даст весьма значительную экономию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER