Нехватка рабочей силы в агросекторе Британии достигла апогея

Изображение: Цитата из х∕ф «Гроздья гнева». Реж. Джон Форд. 1940 год. США
Разорившиеся фермеры
Разорившиеся фермеры
Разорившиеся фермеры

Более трех четвертей производителей продуктов питания в Великобритании испытывают нехватку низкоквалифицированных и неквалифицированных рабочих, показывают результаты опроса, проведенного Ассоциацией поставщиков рабочей силы (ALP), 27 мая сообщает сетевое издание FarmingUK.

По данным ALP, почти половине (49%) британских производителей продуктов питания пришлось сократить производство из-за нехватки рабочей силы. Ассоциация призывает правительство принять срочные меры для устранения данной проблемы.

Исследование рынка труда в пищевой промышленности показало также, что более трех четвертей (77%) этих предприятий испытывают нехватку низкоквалифицированных и неквалифицированных рабочих, причем 45% заявляют, что эта нехватка носит хронический характер.

ALP, торговая организация, представляющая предприятия, которые нанимают британских работников пищевой промышленности, обратилась к министрам с просьбой о «немедленном и срочном сотрудничестве» для облегчения нехватки. Этот призыв последовал за заявлением, сделанным министром сельского хозяйства Викторией Прентис о поддержке найма в сельскохозяйственном секторе.

Министр заявила: «Действительно, у нас в Defra есть амбиции по увеличению производства продуктов питания, особенно в таких областях, как фрукты и овощи, где у нас традиционно низкий уровень».

Поприветствовав амбиции министра, тем не менее исполнительный директор ALP Дэвид Кэмп сказал, что британская рабочая сила в сфере продовольствия и сельского хозяйства «часто воспринимается как должное». Он подчеркнул, что правительству пора решить «самую большую проблему», влияющую на производство продуктов питания в Британии.

«Нынешний кризис в производстве полностью связан с политикой правительства, и если оставить его без изменений, это приведет к очень большому увеличению импорта и такому же сокращению производства продуктов питания собственного производства. Это простой выбор», — заявляют представители пищевого бизнеса.

Британский консорциум розничной торговли также предупредил, что нехватка рабочей силы «угрожает необратимым сокращением сектора с цепной реакцией роста заработной платы и роста цен, снижающих конкурентоспособность, что приведет к экспорту продуктов питания за границу и увеличению импорта».

В отчете комитета Палаты общин, опубликованном в апреле 2022 года, сделан вывод о том, что «крупнейший производственный сектор Великобритании столкнется с необратимым ущербом, если правительство не решит проблему нехватки рабочих».

Депутаты комитета признали «необходимость по крайней мере в краткосрочной перспективе увеличить общее предложение рабочей силы за счет пересмотренных иммиграционных мер для преодоления текущего кризиса». Они также сообщили, что «правительство должно радикально изменить свое отношение и работать вместе с сектором, чтобы разработать решения, которые быстро помогут решить проблемы, с которыми он сталкивается».

ALP просит правительство о стратегическом сотрудничестве с пищевой промышленностью для решения проблемы нехватки рабочей силы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER