На Ямал приехали представители стран Востока

Изображение: yanao.ru
Гости из Китая
Гости из Китая
Гости из Китая

Фестиваль восточной культуры «VOSTOKFEST» стартовал в Салехарде, 2 марта сообщает пресс-центр правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Представители культурных центров из Китая, Индии и Кореи познакомят всех желающих с уникальными традициями своих стран и обсудят с руководством региона дальнейшее сотрудничество.

Дни Востока впервые проходят на Ямале. В рамках деловой программы фестиваля пройдет встреча, на которой представители региона обсудят перспективы сотрудничества в сферах культуры, образования и бизнеса с представителями Российско-Китайского бизнес-центра и Культурного центра Китая в Санкт-Петербурге.

«Ямал нацелен на расширение гуманитарных и дружественных связей со странами Востока и Азии. Уверен, что наш фестиваль „VOSTOKFEST“ позволит не только познакомиться с культурой восточных стран, но и установить новые контакты для дальнейшего сотрудничества», — сказал и. о. директора департамента внешних связей ЯНАО Сергей Урамаев.

Стратегия «поворот на Восток» в областях образования, здравоохранения и культуры активно реализуется на Ямале при поддержке губернатора Дмитрия Артюхова.

Напомним, применительно к Восточной Азии политика поворота на Восток включает три основных компонента: социально-экономическое развитие российского Дальнего Востока, интеграцию российской экономики в АТР, укрепление двух- и многостороннего взаимодействия со странами региона. Россия вкладывает все больше ресурсов в регионы Сибири и Дальнего Востока, приглашая восточноазиатские страны принять участие в их развитии на взаимовыгодных условиях. Одновременно происходит консолидация со странами региона в многосторонних политических институтах глобального и регионального уровней. Иными словами, интенсификация связей с Восточной Азией преследует дуалистическую цель: в области экономики — интегрироваться в региональные рынки, в области политики — обеспечить себе роль одного из ведущих акторов в этом субрегионе.

Поворот РФ на Восток стал актуален после азиатского финансового кризиса 2007–2008 гг. В энергетической сфере началось смещение акцента в направлении восточноазиатских рынков с их растущим спросом на углеводороды. РФ стала участницей многих ключевых азиатских многосторонних институтов экономической и политической интеграции, прежде всего ШОС и БРИКС. В 2012 г. во Владивостоке состоялся форум АТЭС, на котором Россия впервые смогла в полной мере позиционировать себя как азиатско-тихоокеанская держава.