Эксперт: суд в Гааге отказался заслушать обвиняемого

Изображение: Додонов Максим @ ИА Красная Весна
Тень самолета
Тень самолета
Тень самолета

Суд по делу о крушении малазийского Boeing в 2014 году не захотел использовать все имеющиеся у него возможности для заслушивания обвиняемых, заявил 23 сентября ведущий юрист Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, профессор Амстердамского университета (UvA) Герт-Ян Кнопс журналистам, сообщает РИА Новости.

Кнопс сказал, что суд в Нидерландах по делу о крушении в небе над Украиной малазийского лайнера рейса MH17 не захотел заслушать показания проходящего по делу в качестве обвиняемого гражданина России Сергея Дубинского.

Дубинский готов был ответить на все вопросы обвинения в режиме онлайн через платформу для журналистов Bonanza media.

Предлагалось, что Дубинский предварительно должен был пройти проверку на полиграфе (детектор лжи) в присутствии представителя суда.

Прокурор Тейс Бергер отказал обвиняемому в такой возможности, заявив, что это запрещено для дела, в котором есть жертвы.

Кнопс не согласился с ним, сославшись на прецеденты, сказав: «работая адвокатом защиты в Международном уголовном суде в Гааге, я убедился в том, что суд регулярно разрешает свидетелям быть заслушанными по видеосвязи».

По мнению Кнопса, исходя из серьезности рассматриваемого дела, судебные «власти Нидерландов, безусловно, должны были до конца использовать» все имеющиеся у них возможности.

Напомним, судебное рассмотрение дела о крушении в 2014 году в небе над Украиной малазийского авиалайнера, выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, началось в Нидерландах в марте 2020 года.

По делу в качестве обвиняемых проходят четыре человека — граждане России Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко.

Россия полностью передала в Голландию имеющиеся у нее материалы, относящиеся к делу, в том числе были переданы данные радаров, отслеживающих самолет, и документация, прямо свидетельствующая о том, что ракета ЗРК «Бук», поразившая Boeing, принадлежала Украине, а пущена она была с подконтрольной Киеву территории.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER