В Казахстане есть системные проблемы с хранением боеприпасов — Токаев

Изображение: Цитата из х∕ф «Белое солнце пустыни». Реж. Владимир Мотыль. 1970. СССР
Динамит
Динамит
Динамит

Сфера хранения боеприпасов в Казахстане содержит системные проблемы, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев на экстренном совещании, 27 августа сообщает пресс-служба главы государства.

Он напомнил, что в 2019 году на арсенале в Арыси произошел пожар со взрывами. Токаев потребовал не допустить повторения ЧП, подобного недавним взрывам в Жамбыльской области.

«Очевидно, что в сфере хранения боеприпасов существуют системные проблемы. После событий в Арысе по моему поручению их начали последовательно решать. Данное происшествие показало, что требуется ускорить темпы работы в этом направлении», — заявил глава республики.

В пресс-службе министерства обороны отметили, что глава ведомства Нурлан Ермекбаев распорядился ускорить возведение двух новых арсеналов. По данным минобороны, новые склады обладают более совершенными средствами безопасности.

«Учитываются удаление складов от населенных пунктов, соблюдение границ запретных зон и районов при арсеналах и базах, введенных в законодательство по инициативе министерства обороны в 2020 году», — указано в сообщении.

Также президент страны потребовал от МВД и генпрокуратуры проведения объективного расследования с привлечением виновных к ответственности.

Напомним, вечером 26 августа на складе боеприпасов воинской части № 28349 возник пожар и произошли взрывы. На складе хранилось более 500 тонн тротила, сообщается о девяти погибших и 93 пострадавших.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER