4
фев
2020
  1. Экономическая война
  2. Транзит нефти
Новороссийск, / ИА Красная Весна

В январе через порт Новороссийск отгружено 5 млн тонн казахской нефти

Нефтеналивной танкер «Инженер Чертков»
Чертков»«ИнженертанкерНефтеналивной
Нефтеналивной танкер «Инженер Чертков»
Изображение: Андрей © ИА Красная Весна

В январе через морской терминал Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Новороссийске отгружено 5,6 млн тонн нефти, сообщила пресс-служба компании 3 февраля на официальном сайте.

Всего за первый месяц 2020 года на терминале обработали 53 морских судна. Достигнутый результат в точности повторил показатели января 2019 года.

Около 87,5% или 4,9 млн тонн всей отгруженной на терминале нефти добыто в Казахстане. В том числе 2,6 млн тонн — это энергоресурсы с месторождения Тенгиз, 1,25 млн тонн — с Кашаганского месторождения и еще 0,9 млн тонн — с месторождения Карачаганак. Около 0,7 млн тонн поступившей по трубопроводу в Новороссийск нефти было направлено российскими компаниями.

Всего за 2019 год через терминал КТК в Новороссийске было отгружено 63,3 млн тонн нефти. Еще 27,7 млн тонн было отгружено через нефтяной терминал «Шесхарис» Новороссийского морского торгового порта. При этом через КТК отгружается, в основном, казахская нефть, в то время как на «Шесхарис» поступает нефть российских производителей.

АО «Каспийский трубопроводный консорциум» — международная трубопроводная компания, контролирующая нефтепровод Тенгиз–Новороссийск общей протяженностью 1,5 тыс. км. 31% акций КТК принадлежат Российской Федерации, 20,75% — Казахстану, остальное — международным компаниям, в числе которых корпорации Chevron, Mobil, Eni и другие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER