8
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Москва, / ИА Красная Весна

Российские исследователи улучшили свойства керамики отходами водопроизводства

Эмилия Глебова. Молодые ученые. 1968
1968ученые.МолодыеГлебова.Эмилия
Эмилия Глебова. Молодые ученые.  1968

Технологию использования отходов водопроизводства в крупных городах для изготовления усовершенствованной керамики разработали исследователи Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), сообщается в декабрьском номере журнала Materials.

В опубликованной статье кандидат химических наук, доцент кафедры «Градостроительство, инженерные сети и системы» ЮУрГУ Марина Белканова рассказала, что использовали для производства керамики специальные коагулянты, которые применяются при очистке питьевой воды от примесей. Связываясь с примесями, коагулянты образуют осадок, который в большом количестве сбрасывался в сточные воды.

Группа исследователей университета заморозила осадок. «При замораживании вода кристаллизуется, одновременно с этим процессом осадок уплотняется, и после оттаивания вода легко отделяется в виде свободной жидкости», — рассказала кандидат наук. После этого получившуюся смесь добавляли в керамическую шихту, из которой производят керамику.

Итогом таких экспериментов стало получение керамики, для сушки которой требуется меньшее количество времени, было сокращено количество брака, а керамический кирпич оказался более плотным. Результаты работы были также подтверждены на промышленном предприятии города.

Отмечается, что подобные исследования были проведены также и с другими материалами. По словам кандидата технических наук, заведующего кафедрой «Строительные материалы и изделия» университета Александра Орлова, подобные работы в России «почти не проводились, а в Челябинске работа по изготовлению керамики с добавлением осадка выполнена впервые», хотя «подобная практика в мире существует — например, в Америке так получают керамзит».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER