Японским компаниям пришло время принять решение об участии в «Сахалин-2»

Изображение: (cc) Towel401
Строительство газапровода Сахалин-2 (2007 год)
Строительство газапровода Сахалин-2 (2007 год)
Строительство газапровода Сахалин-2 (2007 год)

Японским компаниям пришло уведомление о передаче проекта «Сахалин-2» новому оператору, 17 августа сообщает японское издание «Nikkei».

«Правительство России планирует передать свой бизнес вновь созданной операционной компании. Mitsui & Co., Ltd. и Mitsubishi Corporation, которые инвестировали в бывшую управляющую компанию „Sakhalin Energy Investment Company Ltd.“, рассматривают возможность продолжения участия в проекте в консультации с правительством Японии»,  — говорится в сообщении.

Отметим, правительство России 3 августа создало нового оператора проекта «Сахалин-2» в лице ООО «Сахалинская энергия» с регистрацией в российской юрисдикции в Южно-Сахалинске. Бывший оператор «Sakhalin Energy Investment Company Ltd.» был зарегистрирован на Багамских островах в соответствии с соглашением о разделе продукции с РФ, по разработке Пильтун-Астохского нефтяного и Лунского газоконденсатного месторождений в Охотском море на шельфе острова Сахалин.

Ранее доли в проекте принадлежали: Газпром (50%), Shell (27,5%), Mitsui (12,5%). и Mitsubishi (10%). Всем компаниям предлагается в течении месяца принять решение о дальнейшем участии в проекте. В случае отказа от долей в проекте, правительство оценит их доли, продаст, и положит деньги на российский счет акционера.

Напомним, «Правительство Японии просит компании Mitsui и Mitsubishi дать согласие на участие в нефтегазовом проекте „Сахалин-2“, который обеспечивает около 9% импортируемого в Японию СПГ»,  — заявил на пресс-конференции в Токио министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хариуса.

В 2020 году «Сахалин-2» отгрузил более 11,6 млн тонн СПГ или 16 млрд м3.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER