В Москве состоится реконструкция джазового концерта 100-летней давности

Изображение: Цитата из х∕ф «Мы из джаза». Реж. Карен Шахназаров. 1983. СССР
Джазмены
Джазмены
Джазмены

Субботние концерты Большого Джазового Оркестра, которые состоятся в Москве — в Большом театре и в ГИТИСе — призваны показать постсоветские наработки музыкантов джазового стиля, сообщил один из организаторов мероприятий Игорь Бутман 1 октября в комментарии РИА Новости.

«У нас есть уникальная возможность показать всё, что наработали после того, как не стало Советского Союза», — рассказал Бутман.

Деятель культуры прокомментировал таким образом мероприятия в честь первого в России джазового концерта Валентина Парнаха в ГИТИСе, который состоялся 1 октября 1922 года. С этой даты ведется история российского джаза, которому в этом году исполнилось сто лет.

По данным портала jazz100.ru, один из нынешних юбилейных концертов в Москве будет проведен на сцене ГИТИСа, и это будет реконструкция первого выступления оркестра Парнаха в 1922 году. Музыканты оркестра под управлением Петра Востокова сыграют на старинных инструментах по оригинальным партитурам. Другой из таких же джазовых концертов будет проведен на Исторической сцене Большого театра.

По данным портала, серия праздничных мероприятий в честь 100-летия российского джаза организована Фондом Игоря Бутмана при поддержке Фонда культурных инициатив и Министерства культуры России.

В октябре и ноябре в 18 регионах России будут проведены гала-концерты из серии «От Калининграда до Сахалина», а на экраны страны будет выпущен первый полнометражный документальный фильм об истории джазового искусства в стране «Джаз 100». В фильме будут показаны исторические фото, архивные записи 1920–30-х годов, кинохроники фестивалей 1960–70-х годов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER