Начался сброс второй партии радиоактивной воды с «Фукусимы-1»

Изображение: (сс) Mikey Mulcare
Доставка баржи с пресной водой на «Фукусиму-1»
Доставка баржи с пресной водой на «Фукусиму-1»

Второй этап сброса радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1» начал оператор станции Tokyo Electric Power Company, 5 октября передает телеканал NHK.

Сбрасываемая вода использовалась во время экстренного охлаждения расплавленных реакторов после катастрофы 2011 года, разрушившей эту станцию. Загрязненная от контакта с активной зоной реактора вода прошла систему глубокой фильтрации, однако в ней по-прежнему содержится слабоактивный изотоп водорода — тритий.

На протяжении десятилетия оператор станции скапливал воду примерно в тысяче резервуаров в окрестностях АЭС. В 2021 году правительство заявило, что оно не может решить проблему хранения более чем 1,3 млн тонн такой воды, и потому оно намерено сбросить ее в Тихий океан.

Для этого TEPCO за два года построил километровый подводный тоннель, а также сооружения по предварительному смешению радиоактивной воды с морской. За счет таких сооружений непосредственно в океан попадает уже разбавленная вода, имеющая более низкую концентрацию радиоактивных веществ.

Первый этап сброса начался 24 августа и планово продолжался до 11 сентября. По данным систем мониторинга, уровень радиации в окрестностях станции поднимался до отметки в 10 беккерелей на литр, что значительно ниже установленной отметки в 700 беккерелей на литр, установленной для прекращения сброса.

На втором этапе оператор намерен сбросить около 7,8 тонны воды из 10 резервуаров. В ходе начавшейся 3 октября подготовки к этому этапу сброса TEPCO разбавил первую тонну радиоактивной воды примерно 1200 тоннами морской воды.

Сброс начался в 10:18 по местному времени (5:18 мск).

Ожидается, что до конца марта оператор станции сбросит в Тихий океан около 31,2 тыс. тонн радиоактивной воды, освободив тем самым 40 резервуаров.

Напомним, идея сбросить радиоактивную воду в Тихий океан встретила критику как внутри страны от представителей рыбной промышленности, так и на международном уровне от соседних стран, включая Китай, Россию и Южную Корею. Сразу после начала сброса Китай ввел запрет на импорт японских морепродуктов.