В Хабаровском крае прошло первое чтение проекта нового устава края

Изображение: Екатерина Колязина, (сс0)
Михаил Дегтярёв
Михаил Дегтярёв
Михаил Дегтярёв

Первое публичное мероприятие по рассмотрению проекта нового устава края прошло, сообщила 23 апреля председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова региональному изданию «Хабаровские вести».

Сообщается, что действующий устав Хабаровского края был принят в 1995 году. Нынешнее обновление устава инициировано в целях приведения его в соответствие с Федеральным законом № 414-ФЗ. Также возникла потребность учесть в уставе современные реалии.

«В новой редакции Устава заложены основные принципы и обязательства публичной власти по обеспечению экономических и социальных стандартов жизни нашего населения. Благодаря экспертам мы вдохнули новое актуальное содержание в те статьи, которые посвящены социальной политике, связанные с вопросами здравоохранения, физкультуры, спорта. Откорректирована молодежная политика. Появилась статья, отражающая общественные права и возможности граждан, связанные с общественными инициативами, с участием в добровольчестве», — рассказала председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова.

В новой редакции изменяется порядок подписания законов края — это право предполагается передать от председателя Закдумы губернатору региона, должность которого на данный момент занимает Михаил Дегтярев.

Кроме того, новая редакция устава фиксирует полномочия губернатора региона назначать на должность первого вице-губернатора по согласованию с парламентом и определять систему и структуру исполнительных органов края.

«Пока прошло первое публичное официальное мероприятие по рассмотрению новой редакции Устава. Нам предстоит еще полноценное второе чтение, где нужно будет откорректировать некоторые статьи. Процесс работы над Уставом продолжается», — отметила Ирина Зикунова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»