Глава Нигерии возмутился ударом по деревне армейского дрона с 85 жертвами

Давид Альфаро Сикейрос. Взрыв в городе. 1935
Давид Альфаро Сикейрос. Взрыв в городе. 1935
Давид Альфаро Сикейрос. Взрыв в городе. 1935

Возмущение и боль по поводу гибели десятков мирных нигерийцев в результате ошибочного удара армейского беспилотника по деревне на северо-западе штата Кадуна, когда там праздновался мусульманский праздник, выразил президент страны Бола Тинубу 5 декабря, сообщает AFP.

«Президент Тинубу описывает инцидент как очень прискорбный, тревожный и болезненный, выражая возмущение и скорбь по поводу трагической гибели нигерийцев», — сказано в заявлении пресс-службы президента.

Кроме того, президент поручил расследовать этот инцидент, после того как военные признали, что один из их беспилотников случайно нанес удар по деревне Тудун Бири, когда жители отмечали там мусульманский праздник.

В армии сообщили, что беспилотник выполнял рутинную миссию, которая «непреднамеренно затронула членов сообщества». При этом представители вооруженных сил не сообщили никаких данных о жертвах, однако, по информации местных жителей, погибли 85 человек, среди которых много женщин и детей.

«Я был внутри дома, когда была сброшена первая бомба… Мы бросились на место происшествия, чтобы помочь пострадавшим, а затем была сброшена вторая бомба», — рассказал AFP местный житель Идрис Дахиру.

Он сообщил, что погибли его тетя, жена его брата и ее шестеро детей, жены четырех других его братьев. Из семьи старшего брата выжил только маленький ребенок.

Национальное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (NEMA) опубликовало по этому поводу заявление: «Северо-западное зональное управление получило информацию от местных властей о том, что на данный момент захоронены тела 85 погибших, поиски все еще продолжаются».

Кроме того, в заявлении NEMA говорится, что еще 66 человек были ранены и находятся в больнице, а сотрудники экстренных служб все еще ведут переговоры с лидерами общины, чтобы снизить напряженность.

Напомним, воздушные удары часто используются армией Нигерии для борьбы с джихадистами на северо-западе и северо-востоке страны. При этом и ранее происходили инциденты с ошибочными ударами по мирным жителям.

В частности, не менее 20 рыбаков были убиты и несколько человек ранены в сентябре 2021 года в Кватар-Дабан-Масара на озере Чад на северо-востоке Нигерии, когда военные приняли их за боевиков.

В январе 2017 года погибло не менее 112 человек, когда истребитель нанес удар по лагерю беженцев, в котором проживали 40 тыс. человек, переселенных после атак джихадистов в городе Ранн недалеко от границы с Камеруном. Военные сослались при этом на отсутствие нормальной маркировки местности.

Напомним также, боевые действия с исламистами на северо-западе и северо-востоке Нигерии идут уже более десяти лет. Банды долгое время терроризировали районы северо-запада Нигерии, располагаясь на оборудованных глубоко в лесах базах и совершая набеги на деревни с целью грабежа и похищения людей ради выкупа.

Постепенно вооруженные силы вытеснили их с контролируемых ими территорий, но бандиты все еще продолжают нападать на сельские районы. С 2009 года в результате вооруженных столкновений более 40 тыс. человек были убиты и 2 млн перемещены.