1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Париж, / ИА Красная Весна

Животные перестают бояться хищников после контакта с человеком — ученые

Арктические пингвины
Арктические пингвины
Арктические пингвины

Длительный контакт с людьми снижает у животных реакцию на хищников, 22 сентября сообщает Phys.org.

Одомашнивание и другие виды близких и длительных контактов диких животных с людьми приводят у них к снижению реакции на появление хищника.

Ученые проанализировали результаты 173 исследований, в которых изучалось поведение 102 видов одомашненных или живущих в неволе животных. Среди исследованных животных были млекопитающие, птицы, рептилии, рыбы и моллюски.

Оказалось, что контакт с человеком приводил к быстрой потере животными защитных реакций. Одновременно изменчивость между особями вначале возрастала, а затем постепенно уменьшалась на протяжении поколений, контактировавших с человеком. Авторы предполагают, что этот двухэтапный процесс вызван сначала уменьшением давления со стороны естественного отбора в результате жизни в более безопасной среде, а затем искусственным отбором людьми для послушания в случае одомашнивания.

Животные показали немедленные изменения в реакциях на появление внешней угрозы в первом поколении после контакта с людьми. Можно предположить, что первоначальная реакция является результатом поведенческой гибкости, которая позже может сопровождаться генетическими изменениями, если контакт продолжается в течение многих поколений.

Исследователи также обнаружили, что одомашнивание изменяло реакцию животных на хищников в три раза быстрее, чем урбанизация, в то время как нахождение в неволе приводило к самым медленным изменениям.

Результаты также показали, что травоядные изменяют поведение быстрее, чем плотоядные, и что одиночные виды, как правило, изменяются быстрее, чем групповые животные.