Глава британской разведки МИ-6 заявил, что Россия находится в упадке

Русские идут
идутРусские
Русские идут
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Россия объективно ослабевает как экономически, так и демографически, заявил глава внешней разведки Великобритании Ричард Мур 25 апреля, передает британское издание Sunday Times.

По словам Мура, Россия безрассудна и находится в упадке. «Россия — объективно ослабевающая в экономическом и демографическом плане страна, которая переживает очень непростой период», — заявил Мур.

Также глава британской разведки сообщил, что Британия и США предупредили Путина, «что произойдет, если он вторгнется в Украину».

Напомним, Ричард Мур — кадровый разведчик и дипломат, специалист по Турции, работал там с 1990 года. В 2014 году — посол Великобритании в Турции, с сентября 2020 был назначен глава британской службы внешней разведки МИ-6. По мнению журналиста и аналитика Джона Хелмера, назначение Мура стало результатом противостояния между премьер-министром Борисом Джонсоном и его советником Домиником Каммингсом, с одной стороны, и советника по нацбезопасности Марком Седвиллом и главой МИ-6 Алексом Янгером, за которыми стояло, как считает аналитик, «глубинное государство».

Почти одновременная замена главы МИ-5 (назначен Кен Маккаллум вместо Эндрю Паркера) и МИ-6 (назначен Ричард Мур вместо Алекса Янгера) стала результатом, как считает Хелмер, прежде всего, внутреннего конфликта.

Тем не менее, уволенным руководителям вменялось в вину то, что ведомства не смогли доказать факт вмешательства России в референдум по Brexit. Еще одной причиной отставки Янгера аналитик назвал провал работы с Сергеем Скрипалем, который, как утверждает Хелмер, был готов вернуться в Россию и выдать массу информации о своей работе на Великобританию, из-за чего пришлось его отравить «британским нервно-паралитическим отравляющим веществом», а потом прятать.

Кроме того, перед Ричардом Муром и Кеном Маккаллумом была поставлена задача «переориентировать свои усилия на враждебные государства — Китай и Россию», заявил аналитик 29 июля 2020 года в своем блоге Dances with Bears, комментируя назначение нового главы МИ-6, со ссылкой на британскую газету The Guardian.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER