Жители Подмосковья: «Полигон ТБО "Кучино" закрыли. Что дальше?»

Изображение: Возжинский Алексей © ИА Красная Весна
Митинг в Железнодорожном против загрязнения окружающей среды
Митинг в Железнодорожном против загрязнения окружающей среды
Митинг в Железнодорожном против загрязнения окружающей среды

Митинг протеста жителей Московской области против продолжающихся выбросов свалочного газа с полигона ТБО «Кучино», несмотря на проводимую «экстренную» дегазацию полигона, прошел в подмосковном городе Железнодорожный, сообщает 14 апреля корреспондент ИА Красная Весна.

«Это народный митинг, на котором объединились обычные граждане, проживающие на востоке и юго-востоке Московской области», — заявил организатор митинга Евгений Ващенко. Также он добавил: «Мы дали возможность высказаться всем желающим. Мы вне политики и выступаем за соблюдение нашего права на благоприятную окружающую среду и право на чистый воздух, гарантированную нам 42 ст. Конституции РФ. Еще раз — мы обычные граждане своей страны, живущие здесь — рядом с этими свалками, полигонами ТБО, в отличие от всяких там рекультиваторов-дегазаторов! И мы хотим знать и контролировать, что делают с этими свалками!»

Согласованный митинг в Железнодорожном собрал порядка 200 жителей Москвы и Подмосковья. Собравшиеся недовольны сложившейся экологической обстановкой в Московской области. По мнению жителей, основными источниками загрязнений, в частности атмосферного воздуха, в восточных и юго-восточных районах Подмосковья являются так называемые полигоны ТБО и мусоросжигательный завод №4. Также граждане недовольны тем, как проводится дегазация полигона ТБО «Кучино» компанией ООО «Экоком».

По итогам митинга организаторами была составлена и зачитана резолюция, под которой подписались все желающие. Свои требования протестующие разбили на три группы — по числу наиболее крупных и опасных полигонов ТБО на востоке Подмосковья. По полигону ТБО «Кучино» в резолюции выдвигаются следующие требования:

1. Ввести режим чрезвычайной ситуации на всей территории Городского округа (г.о.) Балашиха.

2. Назначить независимую экологическую экспертизу и прокурорскую проверку проводимых на полигоне работ по аварийной дегазации и рекультивации.

3. Срочное предоставление общественности документов по анализам проб из факела (вторая часть) на диоксины и фураны, а также экспертную оценку по ним.

4. Предоставление в режиме «онлайн» сведений со станции АСКЗА (Автоматическая станция контроля загрязнения воздуха — прим. ИА Красная Весна) «Балашиха-Речная», а также в виде информационного видео-стенда на территории детского сада по ул. Речной 6А, мкр.Кучино, г.о. Балашиха.

5. Расторгнуть контракт с «Ecocom» и «Спецгеология» и провести открытый конкурс среди лучших отечественных научно-исследовательских учреждений на оптимальный экологический проект рекультивации полигона ТБО «Кучино».

6. Остановить работы по экстренной дегазации с помощью факельной установки, до проведения полной экологической, технической и химической экспертизы и оценки влияния данной установки на окружающую среду, а также жизнь и здоровье жителей близлежащих микрорайонов.

7. Департаменту здравоохранения дать практические рекомендации населению при выбросах свалочного газа. А также дать приказ всем медицинским учреждениям ставить диагноз в соответствии с жалобами, связанными с последствиями выбросов в атмосферу вредных веществ, а именно — перестать скрывать связь симптомов и заболеваний с выбросами.

8. Требуем отмены школьных и дошкольных мероприятий, проводимых на улице, даже при незначительных ощущениях неприятного запаха от выбросов свалочного газа. На период предрекультивационных и рекультивационных работ требуем перевести школьные и дошкольные учреждения в безопасные районы.

9. Требуем проведения расширенной экспертизы воды и почвы с участием общественного контроля на диоксины вокруг полигона — за пределами СЗЗ (санитарно защитной зоны — прим. ИА Красная Весна) — в Фенино, Павлино, Кучино и др. прилегающих территориях для принятия мер по реабилитации данных территорий.

10. Минэкологии МО — получить и принять к действию заключение независимой экологической экспертизы об экологически безопасных способах рекультивации полигона «Кучино».

11. Принять меры по сбору и обезвреживанию фильтрата с полигона «Кучино».

12. Все вопросы по выбору подрядчиков и расходованию бюджетных средств при любых рекультивационных работах на полигоне «Кучино» должны решаться в открытом режиме, только с участием общественности и под общественным контролем.

13. Назначить проверку со стороны Счетной палаты РФ об эффективности расходования средств при дегазации и рекультивации полигона «Кучино».

По полигону ТБО «Тимохово» собравшиеся на митинг граждане, в резолюции, требуют следующего:

1. Установить станции экологического мониторинга для контроля за состоянием почв, воды и воздуха в Электростали, Электроуглях, Ногинске и по периметру полигона «Тимохово» и предоставить населению доступ к результатам мониторинга.

2. Провести расчет совокупных выбросов предприятий в атмосферу (включая все источники загрязнения), оценку загрязнения почв и воды в Ногинском районе и в г.о. Электросталь. Рассмотреть вопрос о проведении экологической экспертизы в Ногинском районе и в г.о. Электросталь.

З. По согласованию с общественностью региона разработать программу рекультивации полигона, закрыть и запретить его дальнейшее использование.

4. Разработать меры и программы по реабилитации и восстановлению окружающей среды в г.о. Электросталь в Ногинском районе.

5. Не допустить строительства мусоросжигающего завода в Ногинском районе, в частности, вблизи населённого пункта Тимохово.

По полигону ТБО «Торбеево» в резолюции митинга указаны следующие требования:

1. Установить станции экологического мониторинга для контроля за состоянием почв, воды и воздуха по периметру полигона «Торбеево» и предоставить населению доступ к результатам мониторинга.

2. Провести расчет совокупных выбросов предприятий в атмосферу (включая все источники загрязнения), оценку загрязнения почв и воды.

З. По согласованию с общественностью региона разработать программу рекультивации полигона, закрыть и запретить его дальнейшее использование.

4. Разработать меры и программы по реабилитации и восстановлению окружающей среды в г.о. Люберцы.

5. Организовать круглый стол и создать рабочую группу по проблеме полигона «Торбеево» с участием общественности (всех экологических групп).

На митинге в Железнодорожном также прозвучали требования реального исполнения 89 ФЗ «Об отходах производства и потребления» на практике, а также требования к созданию централизованной, государственной системы обращения с отходами в рамках всей страны, основанной на рециклинге ресурсов.

Напомним, 22 июня 2017 года президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился в течение месяца закрыть полигон ТБО «Кучино». Уже 23 июня Подмосковные власти полигон закрыли, а 11 ноября, в рамках проекта по рекультивации кучинского полигона ТБО, начались работы по его «экстренной» дегазации — была пробурена первая из 55 скважин. Через эти скважины компания-подрядчикк ООО "Экоком" («Ecocom») начала принудительно откачивать свалочный газ. С 4 декабря газ начали утилизировать путем сжигания на малом факеле. А 29 декабря, на смену малому факелу, был установлен большой, мощность которого, по словам представителей подрядчика, в 5 раз больше чем у работавшего ранее малого факела и составляет 2500 куб.м в час. При этом система дегазации не оборудована какой-либо подсистемой очистки откачиваемого и подаваемого на сжигание газа, а сам факел представляет собой, по сути, металлическую трубу с форсуночными горелками внутри. Таким образом неочищенный свалочный газ утилизируется путем открытого атмосферного сжигания. У независимого экспертного сообщества сам проект рекультивации/дегазации, как и применяемые технологии, вызывают множественные нарекания. Также ранее, по заявлениям Подмосковных властей, неприятный запах должен был фактически полностью исчезнуть уже в январе 2018 года. Однако жители продолжают жаловаться на выбросы свалочного газа с кучинского полигона до сих пор.

Также напомним, что по сообщениям СМИ, митинги за чистый воздух и против свалок прошли сегодня в 9 городах Подмосковья. На некоторых из них граждане также активно высказывались и против строительства новых мусоросжигательных заводов, а также за развитие раздельного сбора, сортировки и переработки отходов.