logo
Новость
/ Москва

Гражданин Норвегии осужден в России за шпионаж

СудСуд
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

К 14 годам колонии строгого режима приговорил 62-летнего Фруде Берга за шпионаж в пользу Норвегии Мосгорсуд 16 апреля, передает «Интерфакс».

По словам государственного обвинителя Миланы Дигаевой, Берга интересовали сведения о российских подводных лодках. Для получения интересующих его данных он вступил в контакт с одним из сотрудников оборонного предприятия РФ, который действовал под наблюдением спецслужб. По сведениям обвинения, Берг работал на норвежскую разведслужбу за денежное вознаграждение.

Со своей стороны, адвокат гражданина Норвегии Илья Новиков считает, что его подзащитный был не осведомлен о событиях, в которых участвовал, поэтому в действиях Берга не было состава преступления. По мнению защиты, обвинение не смогло доказать осведомленность Берга в шпионаже.

В ходе заседаний норвежский гражданин свою вину не признал, однако, по словам адвоката, обжаловать приговор не планирует. По сведениям защиты, Берг собирается подать президенту России прошение о помиловании.

Поскольку делу Берга был присвоен гриф секретности, Мосгорсуд рассматривал дело в закрытом режиме. В присутствии публики суд огласил только вводную и резолютивную части приговора.

По словам Новикова, в своем последнем слове Берг выразил сожаление о том, что его дело может отрицательно повлиять на норвежско-российские отношения.

Напомним, гражданин Норвегии Фруде Берг был арестован 5 декабря 2017 года в Москве. Берга уличили в отправке в адрес российского гражданина конвертов с инструкциями шпионского содержания и денег. По словам Берга, он не знал о цели пересылки денег, а делал это по просьбе знакомого из Осло.

62-летний Фруде Берг является бывшим инспектором пограничной службы Норвегии. После выхода на заслуженный отдых Берг принимал участие в работе комиссии по обустройству границы между Норвегией и Российской Федерацией.

Отметим, максимальный срок за шпионаж, предусмотренный Уголовным кодексом РФ, составляет 20 лет лишения свободы.