logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика Польши
/ Люблин

В Польше откроют «Территорию Восточных земель»

Карта Речи Посполитой (1635 год)Карта Речи Посполитой (1635 год)
Polish-Lithuanian Commonwealth 1635.png, (cc)

В польском Люблине откроется музей «Территория Восточных земель», 13 августа сообщает VESTI.RU.

Экспозиция музея будет посвящена восточным территориям, входившим в Речь Посполитую после объединения Великого княжества Литовского и Королевства Польского в 1569 году. В период своего расцвета королевство включало в себя территории современной Белоруссии, Литвы, Латвии, западной и центральной Украины. Территории Белоруссии и Украины оставались малозаселенными вплоть до их вхождения в состав Российской Империи. Местное население исповедовало православие, в отличие от католической Польши и Литвы.

Напомним, ранее МВД Польши спровоцировало скандал вокруг нового дизайна паспорта. Для оформления нового польского паспорта было предложено использовать изображение часовни в украинском Львове и ворот Остра Брама в Вильнюсе.

«Поляки считают Вильно — город, который они создали, их город. А литовцы, так же, как украинцы во Львове, — это пришлые туземцы. Откуда-то они пришли, но это не их культура, это польская культура», — пояснил данную ситуацию Геннадий Матвеев, доктор исторических наук, профессор МГУ имени Ломоносова.