1. Экономическая война
  2. Отношения России и ЕС
Кёльн, / ИА Красная Весна

N-TV: Евросоюзу следует больше бояться остановки поставок урана, а не газа

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Санкции
Санкции
Санкции

Остановка поставок Россией урана для атомных электростанций может быть гораздо страшнее, чем европейские запреты на нефтегазовый импорт из РФ, сообщило 19 мая немецкий телеканал N-TV.

Согласно информации издания, зависимость ЕС от российского урана гораздо больше, нежели от нефти или газа, хотя СМИ и правительства европейских стран умалчивают данный факт.

«ЕС еще больше зависит от России в плане ядерной энергии, чем в отношении природного газа», — цитирует издание исследователя из Университета прикладных наук Фолькера Квашнинга.

Из открытых источников также следует, что «Евроатом» закупает в России и «лояльном» Москве Казахстане 40% необходимого для работы АЭС урана.

Кроме этого, согласно оценке N-TV, зависимость состоит не только от сырья, но и от технологий, так как в 18 странах Евросоюза стоят российские реакторы.

Издание указывает на то, что если Россия ограничит или запретит поставки урана и технологий в ЕС, то заменить их будет в краткосрочной и среднесрочной перспективе нечем. Всё это может привести к тому, что «цены на электроэнергию могут вырасти до беспрецедентного уровня».

Напомним, что госкорпорация «Росатом» является крупнейшим игроком на рынке атомной электроэнергии. В частности предприятие имеет долю около 40% на рынке услуг по обогащению урана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER