1. Социальная война
  2. Образование в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Ученые в Армении раскритиковали новый закон «О высшем образовании и науке»

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Флаг Армении
Флаг Армении
Флаг Армении

Ряд статей принятого недавно закона «О высшем образовании и науке» противоречат армянской конституции, говорится в совместном заявлении Ереванского государственного университета (ЕГУ) и Национальной академии наук (НАН), 5 апреля передает агентство Sputnik Армения.

Авторы заявления просят президента Армении не подписывать данный закон и направить его в Конституционный суд с целью выяснения соответствия отдельных положений основному закону страны. По их мнению, в законопроекте есть очевидные несоответствия поправок и Конституции, что может привести к негативным последствиям для образования и науки в ходе их практического применения.

24 марта армянский парламент принял пакет поправок к закону «О высшем образовании и науке». В ЕГУ и НАН считают, что принятые поправки нарушают конституционное право вузов на независимость. В текущей редакции пять из девяти членов советов попечителей вузов предлагает министерство образования, науки, культуры спорта, что дает государству возможность фактически назначать ректора за счет большинства голосов в попечительском совете.

«Это ставит под угрозу независимость вузов. Практически ректора могут назначить, а выборы становятся правовой фикцией. Получается, что общественные вузы полностью и без оговорок зависят от политических властей», — говорится в заявлении.

В заявлении ЕГУ и НАН также отмечается спорность возрастных ограничений на должность директора научно организации. Поправки ограничивают его возраст 65-ю годами, кроме того, лица, занимающие административные или академические посты в высших учебных заведениях, после 70 лет больше не могут претендовать на какую-либо должность. В ЕГУ и НАН отметили несправедливость данного ограничения, так как одной из особенностей сферы образования и науки является то, что с возрастом обогащается научный и образовательный опыт.

«65–70 лет — не тот возраст, чтобы ученый больше не мог руководить научным или вузовским процессом. Чтобы удостоиться звания профессора, человек должен потратить много времени», — подытожили авторы заявления.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER