Президент Болгарии вручил первый мандат на создание нового правительства

Изображение: quirinale.it
Румен Радев
Румен Радев
Румен Радев

Процедуру предоставления первого мандата на формирование нового правительства в рамках 47-го созыва Народного собрания (парламента) Болгарии крупнейшей политической парламентской группе — «Продолжаем перемены" — провел президент страны Румен Радев, 1 июля передает Болгарское национальное радио.

«Уважаемые представители „Продолжаем перемены“, пожалуйста, объявите своего кандидата на пост премьер-министра», — сказал президент Румен Радев.

Председатель депутатской группы «Продолжаем перемены» Андрей Гюров сказал:

«Уважаемый господин Президент, уважаемая госпожа вице-президент, депутатская группа „Продолжаем перемены“ своим решением выдвигает Асена Василева кандидатом на пост премьер-министра, который получит мандат на формирование правительства».

Президент Радев объявил, что в соответствии с Конституцией Республики Болгарии и в результате вотума недоверия со стороны Народного собрания 22 июня он передал Асену Василеву предварительный мандат на формирование правительства:

_«Мы все знаем, что Болгария находится в политическом, экономическом и социальном кризисе. […] Помните, что, передавая мандат нынешнему уходящему правительству, я предупредил, что если в первые сто дней не будут проведены решительные реформы в судебной системе, статус-кво попытается взять реванш…».

Президент Радев под «статус-кво» имеет в виду прежнюю партию власти, находящуюся в данный момент в оппозиции (ГЕРБ — Граждане за европейское развитие Болгарии) — как бы в противопоставление: партия, пришедшая на болгарскую политическую арену на волне антиправительственных выступлений и получившая большинство на последних выборах в парламент, называется «Продолжаем перемены» -прим. ИА Красная Весна.

«Я ожидаю адекватных решений и защиты национальных интересов построить свободную, демократическую и процветающую европейскую Болгарию», — сказал он, прежде чем передать папку с мандатом Василеву.

Получив от президента папку с мандатом на формирование правительства, Асен Василев сказал:

«Для меня это огромная ответственность. Я думаю, мы все понимаем, что в условиях кризисов, с которыми приходится сталкиваться Болгарии, чрезвычайно важно иметь кабинет (министров). Также чрезвычайно важно, чтобы этот кабинет работал в интересах граждан, а не в интересах статус-кво и в том, что он действительно защищает болгарские интересы и независимость нашей страны, как это делал первый кабинет „Продолжаем перемены“».

После получения папки с исследовательским мандатом у Асена Васильева есть 7-дневный срок (до 17:00 8 июля), в течение которого он должен представить президенту структуру и состав правительства, после чего президент Радев должен предложить выдвинуть кандидатов в премьер-министры для голосования в Народном собрании.

Если этого не произойдет, Румен Радев должен передать мандат следующей крупнейшей парламентской группе — ГЕРБ-СДС (Граждане за европейское развитие Болгарии — Союз демократических сил), которые уже заявили, что вернут его.

Вернуть президенту мандат на формирование правительства — означает отказ от попытки создать кабинет (совет министров), набрав на недостающие в своей партии должности кандидатов в других парламентских группах. Таким образом группа ГЕРБ-СДС заявляет, что не будет и пытаться создать коалиционное правительство, поскольку не намерена сотрудничать ни с кем из наличествующих парламентских групп и будет тратить неделю на переговоры, а предпочитает ускорить переход к новым парламентским выборам — прим. ИА Красная Весна.

После этого глава государства должен будет выбрать третью формацию, чтобы дать возможность сформировать правительство.

Ранее в тот же день ушедший в отставку премьер-министр Кирил Петков заявил, что предлагает выдвинуть кандидатуру бывшего вице-премьера и министра финансов Асена Василева премьер-министром следующего кабинета.

В начале недели глава государства провел политические консультации с пятью из семи парламентских формирований.

«Продолжаем перемены», и БСП (Болгарская социалистическая партия) не присутствовали на переговорах из-за обсуждения обновления бюджета в Народном собрании. ГЕРБ, ДПС (Движение за права и свободы) и «Вазраждане» объявили о досрочных выборах. Лучшим вариантом для «Демократической Болгарии» является правительство с мандатом «Продолжение перемен». ИТН («Есть такой народ») готовы участвовать в переговорах о новом правительстве, но не любой ценой.

«Возможность формирования правительства в составе этого парламента не исчерпана. Если идти на вариант выборов, то до 15 сентября они нецелесообразны. Важно иметь максимально возможную явку избирателей», — сказал президент Румен Радев.

Комментарий редакции

Президент Болгарии Румен Радев недаром заранее озабочен явкой избирателей. Ранее политический аналитик доцент Валентин Вацев в своих выступлениях заявлял, что болгарское народное большинство, разуверившись в возможностях изменить жизнь к лучшему демократическим путем, «повернулось спиной к политической жизни страны» и активность избирателей в последние годы крайне низкая.

Примечательно, что президент Радев практически в одну строку говорит о приоритете интересов болгарских граждан и «европейской Болгарии», при том что в последнее время наиболее очевидным стало противоречие интересов граждан Болгарии с политическими решениями, к которым Болгарию вынуждает членство в Евросоюзе.

То есть президент продолжает придерживаться риторики, подразумевающей, что членство в ЕС априори является благом для страны. Хотя одна только последняя перепись населения показала, что за четверть века «европейского пути» население страны без каких-либо военных действий сократилось на треть.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER