1. Реальная Россия
  2. Смерть деятелей науки
Москва, / ИА Красная Весна

Скончался самый крупный специалист по творчеству Гоголя — Юрий Манн

Н.В.Гоголь. Мёртвые души.
Н. В. Гоголь. Мёртвые души.
Н. В. Гоголь. Мёртвые души.

На 93-м году жизни умер крупнейший специалист по творчеству писателя Николая Гоголя, литературовед Юрий Манн, 4 февраля сообщает Институт мировой литературы имени Горького (ИМЛИ) Российской академии наук.

«Отдел русской классической литературы ИМЛИ РАН с прискорбием сообщает, что 4 февраля 2022 г. ушел из жизни всемирно известный специалист по русскому романтизму и творчеству Н. В. Гоголя, главный научный сотрудник ИМЛИ РАН, доктор филологических наук Юрий Владимирович Манн. Коллеги выражают искренние соболезнования», — говорится в сообщении.

По мнению коллег Манна из Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) это огромная утрата для университета и всей русской и мировой филологической науки. Манн стоял у истоков историко-филологического факультета университета совместно с Галиной Белой, Ниной Павловой, Алексеем Зверевым и другими специалистами.

Книги и статьи Юрия Манна стали классикой русской филологической науки. В них присутствуют редкое сочетание свободы и ясности творческой мысли, они не лишены академической строгости и непринужденной раскованности изложения. Оригинальность и доказательность научной концепции в эпоху размывания границ и критериев научного исследования были для Юрия Манна в приоритете.

Юрий Манн родился 9 июня 1929 года, окончил филологический факультет МГУ, а в 1964 году защитил кандидатскую диссертацию, темой которой стал «Творческий метод Белинского». Интересуясь творчеством Гоголя, в 1973 году защитил диссертацию «Реализм Гоголя и проблемы гротеска». С 1991 года был профессором РГГУ. Написал более 300 научных работ, статей и монографий. Юрий Манн был главным редактором полного собрания сочинений и писем Н. В. Гоголя в 23 томах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER