1. Социальная война
  2. Экономика Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

Из-за коронавируса британским индюшкам пришлось сесть на диету

Неизвестный художник. Петух, сражающийся с индюком. Ок. 1655
Неизвестный художник. Петух, сражающийся с индюком. Ок. 1655

Карантинные ограничения на размер вечеринок заставили британских фермеров принимать меры по уменьшению размера рождественских индеек, сообщает 4 октября The Times.

Поскольку действующие карантинные предписания ограничивают размер собраний до шести человек и непонятно, стоит ли ожидать их ослабления к Рождеству 2020 года, британские фермеры, выращивающие крупную птицу столкнулись с проблемой, как регулировать ее вес в условиях потенциального роста спроса на более мелкую птицу.

Многие мясники отмечают, что за последние недели размеры заказов сократились на несколько килограммов. Дэнни Лидгейт, управляющий директор Lidgates, мясной лавке в Западном Лондоне, заявил, что ожидает рекордного спроса, поскольку пять миллионов британцев, которые обычно уезжают за границу, остаются дома на Рождество. «Больше заказов, но птицы размером поменьше», — предсказал он.

Исполнительный директор Британского Совета по птицеводству Ричард Гриффитс предложил один из способов решения этой проблемы: заранее забить и заморозить птицу. «Ранний заказ может помочь производителям лучше спланировать свой рождественский сезон, — пояснил он. — Мы могли бы убить какое-то количество птиц пораньше, а следовательно маленькими, но их придется заморозить».

Но элитным мясным лавкам, покупатели которых рассчитывают на свежее мясо птиц, выросших на воле, вариант с замораживанием не подходит. Поскольку у них нет возможностей выращивать птиц с нуля, остается сокращать их рацион или надеяться на то, что люди купят крупную птицу и будут есть ее мясо несколько дней.

Операционный директор элитной мясной сети Ginger Pig Линси Кофлан объясняет сложившуюся проблему: «Это будет непросто. Птицы находятся в поле, у нас есть разные породы птиц, которые достигают разных размеров, но вы не можете просто перенести время убоя птицы. Вы можете посадить индейку на диету, но вы должны довести ее до полной зрелости, если хотите делать всё правильно. Именно так вы получаете нужный вкус».

Кофлан сказала, что она наблюдает сдвиг спроса в сторону более дорогих птиц, таких как утка или гусь, потому что семьи хотят побаловать себя после тяжелого года, и жалеет, что не предусмотрела этого заранее.

Издание отмечает, что популярность мяса индейки последовательно шла на спад с 22 миллионов птиц, потребленных в 2003 году, до 14 миллионов в 2019 году, причем две трети из них были съедены в праздничный период. Но в 2020 году ожидается падение спроса на более крупных птиц, что должно нанести еще больший удар по птицеводческой отрасли.

В связи с этим Британский Совет по птицеводству призывает жителей «брать то, что доступно, даже если это птица чуть больше размером», чтобы поддержать фермеров и не потерять праздничную традицию.