logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
/ Сочи

Путин и военное командование обсудили возможный выход США из ДРСМД

Совещание с руководством Министерства обороны РФСовещание с руководством Министерства обороны РФ
kremlin.ru

Возможный выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) обсудил Президент России Владимир Путин 19 ноября на традиционной ноябрьской встрече с руководством Минобороны. Об этом сообщает сайт Кремлин.ру.

Это стало одной из ключевых тем встречи с высшим офицерским составом ВС РФ. Президент уже на четвертой минуте речи предложил «обсудить наши шаги, связанные с возможным выходом Соединенных Штатов Америки из договора о ракетах средней и меньшей дальности».

По словам главы государства, решение США о выходе из ДРСМД, «не может остаться и не останется без ответа с нашей стороны».

Президент вновь подчеркнул, что Россия готова вести диалог с американцами и «по этому ключевому вопросу».

Путин напомнил собравшимся, что «когда США в одностороннем порядке вышли из договора по противоракетной обороне, мы открыто и честно заявили, что вынуждены будем принять ответные меры. Так и было сделано», — отметил он, указав на то, что теперь у РФ есть гиперзвуковое оружие, способное «преодолевать любую систему противоракетной обороны».

В то же время лидер России закончил вводную речь вполне миролюбиво: «Надеемся, что здравый смысл и взаимная ответственность лягут в основу давно назревшего диалога по вопросам стратегической стабильности и укрепления системы коллективной безопасности».

После этого совещание продолжилось в закрытом режиме.

Напомним, что внешняя политика и вопросы обороны России на основании четвертой главы Конституции находятся в сфере полномочий Президента РФ.