1. Социальная война
  2. Угроза бубонной чумы
Москва, / ИА Красная Весна

Вирусолог пояснил невозможность заболеть бубонной чумой через пищу

Никола Пуссен. Чума в Ашдоде. 1630
Никола Пуссен. Чума в Ашдоде. 1630
Никола Пуссен. Чума в Ашдоде. 1630

Употребление зараженной пищи приводит не к бубонной, а гастроэнтеральной форме чумы, которая более опасна, заявил доктор медицинских наук Владислав Жемчугов 27 сентября в комментарии изданию «Говорит Москва».

«Если человек заражённое мясо именно съел, то у него будет гастроэнтеральная форма — это тяжелейшая форма, то есть она сразу внутри, никаких лимфоузлов нет, защиты нет, и развивается стремительно, и вылечиться очень проблематично, там до 100% летальность», — заявил Жемчугов.

При этом в хорошо проваренном мясе возбудитель чумы микроб Yersinia pestis погибает. Специалист отметил, что существуют и другие формы болезни, в том числе легочные.

Он пояснил, что болезнь в форме бубонной чумы возникает только при попадании возбудителя в организм через укусы или порезы конечностей. В таком случае у больного появляется видимое воспаление лимфоузла, которое и называется «бубон».

Напомним, 7 сентября от чумы умер 38-летний житель Завханского аймака на западе Монголии, который употреблял в пищу мясо сурков. До этого в Гоби-Алтайском аймаке погибли 44-летний мужчина и 15-летний подросток.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER