Тихановская попросит Швейцарию выявить «коррупционные схемы» Лукашенко

Исидор Кауфман. Доход
ДоходКауфман.Исидор
Исидор Кауфман. Доход

Швейцария должна приступить к расследованию «коррупционных схем» президента Белоруссии Александра Лукашенко, заявила проживающая в Литве белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская 19 февраля в интервью швейцарской газете Le Temps.

Тихановская, которая в 2020 году была кандидатом в президенты Белоруссии, но проиграла действующему главе республики, сообщила в интервью, что в марте она планирует встретиться с руководством Швейцарии, в том числе и с президентом Федерального совета республики Андреасом Эби.

Оппозиционерка сообщила, что на будущей встрече состоится обсуждение ситуации с правами человека в Белоруссии, а также способов освобождения людей, осужденных за участие в беспорядках, вспыхнувших в республике после президентских выборов.

«Кроме того, мы бы хотели, чтобы Швейцария начала расследование для выявления скрытых авуаров и коррупционных схем Александра Лукашенко», — заявила Тихановская.

Оппозиционерка также сообщила, что во время будущего визита в Швейцарию она намерена провести в встречу с верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет, которая ранее была президентом Чили. Кроме того Тихановская планирует провести переговоры с руководством Международного олимпийского комитета (МОК).

Она хочет, чтобы МОК поддержал работу оппозиционной структуры «SOS BY» (Свободное объединение спортсменов Белоруссии), которая требует отмены результатов президентских выборов 2020 года. Тихановская отметила, что «SOS BY» действует очень успешно, так как благодаря усилиям белорусских спортсменов, входящих в эту структуру, удалось добиться переноса из Белоруссии матчей чемпионата мира по хоккею.

Поддержка оппозиционного движения в белорусском спорте будет очень ощутимым ударом по Лукашенко, уверена Тихановская.

Напоминаем, по официальным данным на президентских выборах 9 августа 2020 года Тихановская набрала 10,1% голосов избирателей, заняв второе место после Лукашенко, за которого, по данным ЦИК, проголосовали 80,1% граждан. Штаб Тихановской не согласился с объявленными итогами и заявил, что за оппозиционерку было отдано около половины голосов избирателей. Однако фактов, доказывающих это утверждение, предъявлено не было.

Во время массовых акций протеста, вспыхнувших в Белоруссии после выборов, Тихановская уехала в Литву. Она считает себя «лидером, выбранным белорусским народом» и выступает за проведение новых выборов, в результате которых Лукашенко должен быть отстранен от власти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER