Невзоров о Ржевском мемориале — «Мулен Руж» и «солдат в рваной юбке»

Изображение: www.rzhev.histrf.ru
3D модель Ржевского мемориала
3D модель Ржевского мемориала
3D модель Ржевского мемориала

Памятник Советскому солдату подо Ржевом прокомментировал публицист Александр Невзоров 1 июля во время эфира своей авторской программы «Невзоровские среды» на «Эхе Москвы».

Ржевский мемориал посвящен памяти советских солдат, погибших в боях подо Ржевом в 1942–1943 годах. 30 июня 2020 состоялась церемония открытия памятника с участием президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко. После церемонии Путин на фоне Ржевского солдата обратился к гражданам России с призывом принять участие в голосовании по поправкам к Конституции РФ.

Нижняя часть памятника изображает стаю журавлей, что вызвало у представителей либеральной общественности приливы сарказма и остракизма. Так, издание «Медиазона» сравнила памятник со зловещим персонажем «дементором» из книги про мальчика-мага «Гарри Поттера».

Публицист также решил поделится своими оценками художественного решения памятника, на фоне которого президент РФ Владимир Путин «топил за явку».

«Понятно, конечно, что подкачала служба протокола. Понятно, что, вероятно, подкачал худсовет, но все-таки самому ВВ (Путин) тоже надо присматриваться, какой фон за него заводят. Потому что совершенно безотносительно к событиям Второй мировой войны — меня они не интересуют, и я их не касаюсь, — надо признаться, что памятник, конечно, „Мулен Руж“ в чистом виде», — заявил Невзоров.

Соведущая «Эха Москвы» заметила, что у всех разные ассоциации, тем не менее Невзоров продолжил: «Монумент изображает сталинского солдата мужского пола, но почему-то в рваной юбке из перьев»

После напоминания о том, что это ссылка на стихи Расула Гамзатова, публицист заметил, что зритель для прочтения образа не обязан знать это конкретное произведение. К тому же может быть разная трактовка изображенных птиц.

«Поди докажи, кто там журавли или гуси, потому что возможна вторая трактовка, что это вариант новых приключений Нильса с дикими гусями», — поиронизировал Невзоров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER