Су-27 российских ВКС перехватил два американских самолета над Черным морем

Российский истребитель Су-27 перехватил над Черным морем приближающиеся к государственной границе страны американские самолеты. Об этом 30 июля сообщил Национальный центр управления обороной (НЦУО).

Согласно сообщению, российскими средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Черного моря были обнаружены две воздушные цели, движущиеся в направлении государственной границы России. Для перехвата потенциальных нарушителей в воздух был поднят истребитель Су-27 из состава дежурных по противовоздушной обороне (ПВО) сил Южного военного округа.

«Экипаж российского истребителя последовательно приблизился на безопасное расстояние к воздушным объектам и идентифицировал их как стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США и самолет базовой патрульной авиации Р-8А Poseidon ВМС США», — говорится в сообщении.

В НЦУО сообщили, что после встречи с российским истребителем, самолеты США совершили разворот, нарушения ими границы РФ было не допущено. После инцидента Су-27 вернулся на аэродром базирования.

Отметим, уровень разведывательной и иной активности авиации и военно-морского флота сил НАТО в регионе Черного моря этим летом значительно превышает обычный. В начале июля Украина и североатлантический альянс договорились об усилении сил и средств альянса в Черноморском регионе. 20 июля у берегов Одессы начались масштабные международные морские учения See Breeze-2020, в которых принимают участие 27 боевых кораблей, 19 самолетов и 2000 военнослужащих из Украины, Грузии и семи стран — членов НАТО.

Комментарий редакции

США после распада СССР несколько раз пытались осуществить свой план по размещению в Черном море. Первым ходом США стало принятие в НАТО государств западной части Причерноморья. В 2004 году Болгария и Румыния стали членами НАТО, а в 2007 году — членами ЕС. С тех пор США наращивают военную мощь в этих странах. Следущим ходом США попытались пробить брешь через Кавказ и войти в Черное море с востока. В результате оранжевого переворота в Грузии в 2008 году был запущен процесс принятия Грузии в НАТО. Осетины возражали против капитуляциии перед Западом, и когда Саакашвили осуществил нападение на Южную Осетию, оказали ожесточенное сопротивление. Тогда Россия осуществила военное вмешательство для оказания помощи и вопрепятствовала этим планам. Саакашвили бежал, членство Грузии в НАТО было отложено на неопределенный срок. Третий ход в Черное море США сделали с севера, через Украину. Россия ответила, поддержав волеизъявление населения Крыма о вступлении в состав России, что помешало США довести начатое до конца. Вопрос членства Украины в НАТО тоже лег в долгий ящик. В настоящее время, используя неохалифатистские настроения руководства Турции, и ее притязания в том числе на территорию Крыма, США продвигают строительство в Турции судоходного канала «Стамбул», параллельного проливу Босфор, который позволит обойти конвенцию Монтрё, ограничивающую нахождение кораблей США в Черном море.

Коль
забыли, где границы — мы поможем приземлиться! 1960
Коль забыли, где границы - мы поможем приземлиться! 1960
Изображение: Малолетков Евгений Степанович
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER