1
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Кибервойна и кибербезопасность
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В компьютерных сетях NASA творится бардак — генеральный инспектор

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Майк Помпео
Майк Помпео
Майк Помпео

Многолетний хаос в компьютерных сетях NASA так и не был устранен. Об этом свидетельствует отчет генерального инспектора NASA Пола Мартина, 31 августа сообщает интернет-издание CNews.

В течение многих лет ИТ-сегмент NASA (National Aeronautics and Space Administration — Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства) не в состоянии установить контроль пользователей, подключенных к компьютерным сетям организации.

Генеральный инспектор констатировал, что ИТ-департамент не может определить, кто подключается к внутренней сети со своих персональных компьютеров и мобильных устройств. В связи с этим невозможно ограничить доступ различным категориям пользователей. В результате в октябре 2018 года была зафиксирована утечка данных о нынешних и бывших сотрудниках организации. В 2019 году обнаружили, что один из сотрудников использовал компьютерную сеть NASA для майнинга криптовалюты.

Попытка исправить ситуацию была предпринята в начале апреля 2018 года, когда ввели запрет на использование в NASA персональных мобильных устройств. Через полгода, в октябре, запрет был снят. Тогда же и произошла упомянутая утечка данных.

В мае 2020 года ввели запрет на подключение к компьютерной сети NASA с персональных гаджетов с устаревшей прошивкой. Запрет коснулся и корпоративной почты. Однако около 1300 персональных устройств все еще имеют доступ к сети организации.

Права на подключение получают также подрядчики NASA. До сих пор отсутствует механизм контроля за такими подключениями, несмотря на то, что внедрить его предполагалось еще в декабре 2019 года.

Директор ИТ-департамента NASA Джефф Ситон обещает, что недостатки информационной системы организации будут устранены до середины декабря 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER