Ельцин обещал «тесное сотрудничество» России и США

Тома Кутюр. Любовь к золоту. 1844
Тома Кутюр. Любовь к золоту. 1844
Тома Кутюр. Любовь к золоту. 1844

Борис Ельцин обещал дойти до «тесного сотрудничества» двух стран во время переговоров с бывшим президентом США Билом Клинтоном, отражено в рассекреченных документах Национального архива США, 8 февраля сообщает РИА Новости.

Среди документов нашли стенограмму телефонного разговора лидеров России и США от 23 января 1993 года. Ельцин через несколько дней после инаугурации поздравил американского президента.

Клинтон в той беседе подчеркнул, что «вместе мы создадим самое тесное из возможных сотрудничество США и России».

По словам президента Клинтона, в сложные времена Москве и Вашингтону нужно объединяться. Он напомнил, что необходимо работать для продвижения переговоров по СНВ-2, и президенты договорились о возможной очной встрече в другой стране.

Клинтон назначил Строба Толботта — дипломата, специалиста по России — для оценки программ сотрудничества США и России. Стоит отметить, Толботт в другом документе называет Россию и территорию бывшего СССР «самым большим и опасным политическим беспорядком на Земле».

Напомним, как стало известно из рассекреченных документов США, Борис Ельцин в начале 1990-х годов называл Украину «главным дестабилизирующим фактором», это прозвучало при встрече с американским президентом Джорджем Бушем в Кэмп-Дэвиде.