В Японии выяснили, чего хотят дети переживших атомные бомбардировки

Изображение: Kaori Watanabe
Фрагмент рисунка Kaori Watanabe
Фрагмент рисунка Kaori Watanabe
Фрагмент рисунка Kaori Watanabe

Около 60,3% детей тех, кто пережил атомные бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки, испытывают тревогу и беспокойство, согласно опросам Японской конфедерации организаций пострадавших от атомной и водородной бомб, результаты которого 24 октября приводит газета The Mainichi.

Многие выражали озабоченности по поводу здоровья и последствий воздействия радиации. Кроме того, почти 50% респондентов заявили, что они хотели бы получить от правительства Японии и местных органов власти субсидии на медицинское обслуживание или удостоверения переживших атомные бомбардировки, дающие право на бесплатное медицинское обслуживание и другие льготы.

Японское правительство не признает, что дети выживших испытали последствия атомных бомбардировок с точки зрения генетики, отмечает издание. Эти люди не имеют права на помощь, предоставляемую в соответствии с законом о помощи выжившим после тех бомбардировок. Но опрос показал, что многие хибакуся (так в Японии называют тех, кто выжил после атомной бомбардировки) второго поколения ищут общественной поддержки.

Это первое общенациональное исследование, проведенное Японской конфедерацией организаций пострадавших от атомной и водородной бомб. Он был проведен в период с ноября 2016 года по июль 2017 года.

«Уже давно на повестке дня стояла задача получить представление о состоянии хибакуся второго поколения», — отметил заместитель генерального секретаря конфедерации Дзиро Хамасуми.

Всего через соответствующие организации было распространено 17567 анкет. Назад было получено в общей сложности 3422 анкеты, из них действительных — 3417 анкет. Отчет был предоставлен на конференции, состоявшейся в Токио 13 октября.

Конфедерация объявила о среднесрочном отчете еще в 2019 году. Содержание отчета, опубликованного в этом месяце, будет сведено в окончательный отчет уже в ноябре.

Согласно результатам, 60,3% респондентов заявили, что у них, будучи выжившими во втором поколении, «есть тревоги и беспокойства»,

Из них: 78,6% указали на беспокойство по поводу «воздействия радиации на их здоровье», 56% заявили, что они обеспокоены «проблемами со здоровьем своих родителей и уходом за ними», 41,8% заявили о беспокойстве «воздействием радиации на своих детей».

Отвечая на вопрос, чего они больше всего хотят от национальных и местных органов власти, около 48,7% отметили субсидии на здравоохранение. Около 48,3% ответили, что это — сертификаты хибакуся для второго поколения.

Между тем, лишь небольшое число опрошенных считает, что проблемы с их здоровьем имеют «какое-либо отношение к воздействию атомной бомбы на их родителей». Это говорит о том, что существуют некоторые сложности для определения наличия причинно-следственных связей между воздействием атомной бомбы на родителя или родителей и здоровьем хибакуся второго поколения, отмечает издание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER