15
сен
2020
  1. Социальная война
  2. Война с образованием
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

В Казахстане полностью пересмотрят вопросы тестирования выпускников

Полный пересмотр вопросов единого национального тестирования (ЕНТ, аналог ЕГЭ — прим ИА Красная Весна) намерено провести министерство образования и науки (МОН) Казахстана. Об этом 15 сентября сообщил глава ведомства Асхат Аймагамбетов на своей странице в социальной сети Facebook.

«Нам предстоит решить вопрос по полному обновлению базы тестов», — написал глава ведомства. При этом Аймагамбетов отметил, что вопросы в ЕНТ должны быть выстроены «по примеру западных SAT и PISA, когда оценивается функциональная грамотность и умение применять знания на практике».

Он отметил, что в ЕНТ будут включены «вопросы совершенно другого характера, которые невозможно зазубрить, а соответственно и списать».

По мнению Аймагамбетова «ЕНТ — это оценивание не того, что он (выпускник) учил в школе, а готовности обучаться по выбранной специальности в вузе». Глава МОН считает, что разработку «правильных и понятных вопросов» необходимо провести в ближайшие годы.

Напомним, в 2020 годы из-за повышенного контроля над проносом на экзамены ЕНТ телефонов и шпаргалок, а также аннулирования 2,5 тысяч результатов тестирования в Казахстане зафиксировано снижение среднего и порогового бала выпускников.

Комментарий редакции

Утверждение руководителя министерства образования Казахстана о том, что вопросы, которые нельзя зазубрить, невозможно и списать, не кажется логичным.

При реально большом числе нарушителей во всех системах национального тестирования выпускников в странах СНГ специалисты, а также сам глава МОН Казахстана отмечает нелогичность и глупость некоторых вопросов в них.

Не является открытием то, что по-настоящему запомнить можно только то, что можно понять. То, что невозможно понять и запомнить, можно только выучить. А то, что из-за своей нелогичности не поддается даже заучиванию, можно только списать.

Очевидно, что в большинстве своем выпускники Казахстана, России и других стран СНГ пытаются выжить и продвинуться в жизни, преодолев барьер ЕНТ, ЕГЭ и других национальных систем тестирования, используя единственно возможные для этого инструменты.

Александр Дейнека. На учебе. 1961
Александр Дейнека. На учебе. 1961
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER