19
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Аналитики заявили о возможном снижении учетной ставки ЦБ Турции

Альберто Пазини. Рынок в Стамбуле. 1868
Альберто Пазини. Рынок в Стамбуле. 1868
Альберто Пазини. Рынок в Стамбуле. 1868

Центральный банк Турции (CBRT) может в сентябре впервые за полгода сократить уровень процентной ставки, заявили эксперты Института международных финансов (IIF) 16 сентября, пишет Daily Sabah.

В IIF заявили, что турецкий регулятор смягчит денежно-кредитную политику 23 сентября на очередном заседании. Аналитики оценили вероятное снижение в 50 базисных пунктов — с 19% до 18,5%. Причиной смягчения в IIF называют смену ориентиров руководства ЦБ Турции со сдерживания инфляции на основной динамике турецкой экономики.

«Мы ожидаем снижения базовой инфляции в ноябре или декабре в связи с уменьшением эффекта базы. К январю возможно дополнительное снижение на 150 базисных пунктов», — отмечается в сообщении. В 2022 году, по мнению специалистов IIF, агрессивного снижения учетной ставки CBRT не будет — показатель сохранится к концу 2022 года на уровне 15%. Снижение ставок CBRT позволит турецким банкам снизить процентные ставки по ссудам для конечных потребителей, добавили специалисты.

В Societe Generale осторожно предположили, что понижение процентной ставки возможно, поскольку руководство CBRT не раз заявляло о планах это сделать к концу 2021 года.

Другие эксперты не согласились с выводами IIF. 18 из 19 опрошенных Reuters экономистов считают, что ставка останется на уровне 19%. Лишь один считает, что возможно ее понижение до 18%. К концу 2021 года большинство экономистов ожидают сохранения ставки на уровне 18%, минимальное значение — 15,5%.

Добавим, турецкий регулятор поднял ставку до 19% в марте 2021 года. Спустя два дня после этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган снял главу CBRT Наджи Агбала и назначил вместо него Шахапа Кавджиоглу. Хотя последний не раз критиковал регулятор за чрезмерно жесткую монетаристскую политику, сам он сохранил курс предшественника.

Кавджиоглу не раз заявлял, что ставка будет сохраняться на высоком уровне, чтобы сдерживать рост цен в стране. При этом, инфляция в Турции с апреля продолжает оставаться на уровне выше 16%, а летом, после повышения цен на газ и электричество для конечных потребителей, вовсе скакнула до 18%. В августе, в пересчете на годовые показатели, инфляция впервые превысила величину учетной ставки, достигнув 19,25%.

Неделей ранее глава CBRT отметил, что политика ЦБ Турции была достаточно жесткой, чтобы снизить потребительские цены в третьем квартале. Он подчеркнул важность базовой инфляции, которая в августе снизилась до 17% годовых. Но если в июле регулятор ожидал, что годовой уровень инфляции не превысит 12-13%, то теперь он поднял оценку до 15-16%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER