Россия и Турция будут строить истребители и боевые корабли — Эрдоган

Изображение: Сергей Кайин © ИА Красная Весна
Путин и Эрдоган
Путин и Эрдоган
Путин и Эрдоган

Намерение Анкары не отступать от сделки по покупке зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 озвучил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с главой РФ Владимиром Путиным, об этом он сообщил 30 сентября в интервью Anadolu.

По его словам, процесс по заключению сделки по С-400 продолжается и «нет речи о том, чтобы делать шаг назад». Кроме того, Эрдоган обсуждал с Путиным совместное с Россией исследование боевых самолетов нового поколения, особенно самолетов Су, так как США исключили Турцию из разработки истребителей F-35.

Более того, Эрдоган сообщил, что они с Путиным подробно обсудили и совместные шаги по созданию авиадвигателей и в целом сотрудничество по боевым самолетам.

«Другое дело, что мы можем вместе много достичь в судостроении. Надеюсь, у нас с Россией будут совестные шаги в этом направлении, пока мы не доберемся до подводных лодок. Будем работать. Не останавливаться, двигаться дальше», — добавил президент Турции.

Напомним, встреча российского и турецкого лидеров состоялась в Сочи 29 сентября 2021 года. Центральной темой обсуждения стала ситуация в Сирии и, в целом, по региону.

Ранее Эрдоган заявил, что «никто не в праве вмешиваться в решения Турции по оборонным системам» и Анкара «может покупать любые системы обороны, у любой страны, исходя из собственных предпочтений». Данное высказывание было расценено американскими журналистами как вызов США.

Заметим, США, которая была и продолжает быть против покупки Турцией у России С-400, пригрозила Турции новыми санкциями за очередную сделку по российским ЗРС. Кандидат в послы в Турции Джефф Флейк 28 сентября 2021 года также подчеркнул, что «необходимо склонять Турцию к покупке американских альтернатив российской ЗРК С-400, потому что изделия американского производства сохраняют совместимость турецкой армии с НАТО».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»