Минфин прокомментировал предложение ЦБ о льготной ипотеке

Решения о продлении программы льготной ипотеки в России пока еще нет. Об этом заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев 23 марта журналистам.
Моисеев прокомментировал предложение Центрального банка России (БЦ): «Пока решения нет. Сам принцип еще не определен».
Замминистра подчеркнул: «Мне лично региональный принцип кажется сложным в реализации. Потому что, если мы оставим какое-то количество регионов, например те, которые Центральный банк определил, в них у нас сразу начнется „бум“».
По его мнению, «бум» приведет к тому, что в этих регионах тоже нужно будет отказываться от льготной ипотеки и переходить в другие регионы. «Понятно, что строительная отрасль не может работать в условиях такой вот нестабильности», — отметил он.
Моисеев считает предложение ЦБ по продлению льготной ипотеки «заманчивым», однако сейчас рассматривается множество разных вариантов с разными параметрами и итогового решения пока нет.
Напомним, ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что в некоторых регионах нужно закрывать программу льготной ипотеки, так как это еще может увеличить стоимость на жилье. Однако, в ряде регионов программу можно оставить.
19 марта Набиуллина сообщила о разработке предложения ЦБ и направлении его в правительство России. Согласно предложению, льготную ипотеку планируется оставить в ряде регионах, но она должна закончиться до конца 2021 года.
Отметим, программа льготной ипотеки неоднократно продлевалась правительством. Изначально планировалось, что она закончится в ноябре 2020 года, но затем программу продлили до июля 2021 года.
По программе можно купить квартиру в новостройке с первоначальным взносом 15% и по ставке в 6,5%.