logo
  1. Политическая война
  2. Региональная политика Мурманской области
Новость, / Мурманск

В Мурманске выборы главы администрации города перенесли на месяц

Администрация Мурманской обл. и г. Мурманск, Мурманский городской Совет депутатов Администрация Мурманской обл. и г. Мурманск, Мурманский городской Совет депутатов
Николай Максимович

В Мурманске на внеочередном заседании городского Совета депутатов принято решение о переносе выборов главы администрации города с 28 октября на 25 ноября.

По заявлению Андрея Сысоева, нынешнего главы города, губернатор области Андрей Чибис не успел предложить своих представителей в конкурсную комиссию к назначенной дате выборов главы администрации города.

«Чтобы разрешить возникшую правовую коллизию и провести конкурс на замещение должности главы администрации, нужно было отменить предыдущее решение Совета депутатов и объявить новую дату проведения конкурса и заседания, на котором тайным голосованием будет принято решение о назначении на должность», — рассказал Андрей Сысоев.

Чибис оправдал свое опоздание не окончательно сформированным после выборов губернатора правительством.

Предыдущего мэра города, члена совета депутатов города всех пяти созывов, Прямикову Тамару Ивановну, назначили на этом же заседании заместителем председателя Мурманского горсовета.

Комментарий редакции

Возникшая ситуация намекает на тлеющий конфликт между московским эмиссаром и региональной элитой Мурманской области. Так, выборы кандидатуры от партии «Единая Россия» на должность мэра города должны были пройти еще 12 сентября, но в итоге их смогли провести только 19 сентября.

А 26 сентября Совет депутатов Мурманска на выборах мэра города впервые единогласно проголосовал за одного человека — Андрея Сысоева. Такое консолидированное голосование за местного кандидата напоминает протестное.

В ответ Андрей Чибис не пришел на инаугурацию Андрея Сысоева в качестве мэра города, прислав вместо себя молодую заместительницу Марию Дерунову. Торжественное вступление в должность мэра города Андрея Сысоева было проведено в День города Мурманска, 4 октября.