25
сен
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Реформа здравоохранения
Прага, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Чехии раскритиковал ВОЗ за беспомощность перед COVID-19

Сотрудничество между странами мира имеет ряд слабых мест, необходимо провести реформы ВТО и ВОЗ, чтобы преодолеть недостатки системы, заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, выступая перед Генассамблеей ООН, 25 сентября сообщает Аktualne.

Бабиш особенно критиковал Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), которая, по его словам, не смогла дать четких рекомендаций, которые помогли бы странам бороться с эпидемией коронавируса. Он также подчеркнул, что кризис, связанный с эпидемией COVID-19, не должен отодвигать на задний план другие проблемы мира, например, ситуацию в Белоруссии, где «люди должны иметь право решать свое будущее на демократических выборах».

Из-за пандемии в этом году на открытии общих дебатов на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН не присутствуют лично государственные деятели, видеозаписи с их выступлениями транслируются во всемирной штаб-квартире в Нью-Йорке. Также было продемонстрировано и выступление Бабиша на английском языке.

В своем выступлении Бабиш подчеркнул, что с момента основания ООН в 1945 году, мир сильно изменился. И сегодня пандемия стала проверкой на устойчивость системы и способности к скоординированному многостороннему сотрудничеству.

«Мы не должны делать вид, что все работает идеально. Глобальная система имеет слабые места. Вот почему я рассматриваю нынешний кризис в области здравоохранения как возможность протолкнуть амбициозные реформы», — заявил Бабиш.

Одна из областей, которая, по словам Бабиша, заслуживает лучшей координации на глобальном уровне — это разработка вакцины против COVID-19. «Мы призываем ООН взять на себя роль координатора в этом вопросе и обеспечить, чтобы отдельные инициативы дополняли друг друга и не противоречили друг другу», — предложил премьер-министр Чехии.

«Я сам был успешным предпринимателем и понимаю возможности для бизнеса. Но иногда перспектива бизнеса — не самое главное», — добавил он. Он также призвал к увеличению инвестиций в научные исследования, чтобы лучше подготовить человечество к будущим кризисам.

По словам Бабиша, экономические последствия кризиса с коронавирусом показывают, что Всемирная торговая организация (ВТО) также потребует реформ, и что всей Европе придется пересмотреть свою роль в мире. «Если мы хотим добиться успеха в глобальном масштабе, Европа должна стать лидером в передовых технологиях, что является очень сложной задачей в условиях нынешней конкуренции, особенно со стороны американских и китайских компаний», — добавил он.

Андрей Бабиш
БабишАндрей
Андрей Бабиш
Изображение: reflex.cz
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER